Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: ОПЕК пока выполняет норму

ОПЕК держит слово

Картель и 11 примкнувших к нему стран сократили добычу нефти на 83% от планируемого объема

В январе страны – производители нефти, которые в прошлом году договорились сокращать добычу, снизили производство на 1,5 млн барр. в сутки, сообщили в воскресенье, 22 января, по итогам встречи в Вене министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (их цитируют «Прайм» и Bloomberg). Все свидетельствует о выполнении соглашения на 100%, подчеркнул последний: «Я думаю, что это было одно из лучших соглашений, которое мы заключили за долгое время».

30 ноября 2016 г. страны ОПЕК договорились сократить нефтедобычу на 1,2 млн до 32,5 млн барр. в сутки с 1 января 2017 г. Россия обещала снизить добычу на 300 000 барр. в сутки, еще 258 000 барр. в сутки – 10 стран, входящих в ОПЕК. Общее сокращение производства всеми странами должно составить около 1,8 млн барр. в сутки. То есть получается, что они уже выполнили этот план на 83%.

При этом Новак подчеркнул, что цифра в 1,5 млн барр. в сутки учитывает сокращение добычи только по тем странам, по которым есть информация. «В целом если взять общее количество стран, а их 24 (13 стран ОПЕК и 11 не входящих в организацию. – «Ведомости»), то это 1,7 млн барр. в сутки. То есть, на мой взгляд, по результатам статистики, которая появится за январь, мы будем иметь даже превышение, чем 1,7 млн барр. в сутки», – сказал он телеканалу «Россия 24». По его мнению, баланс спроса и предложения на рынке нефти будет достигнут уже в конце первого полугодия 2017 г. Договоренности о сокращении добычи действуют до конца июня.

Ближайшие встречи

Второе заседание комитета по контролю за сокращением добычи нефти пройдет в Кувейте после 17 марта, когда будут опубликованы данные по добыче нефти за февраль, заявил аль-Марзук. Третье заседание состоится перед совещанием ОПЕК в мае. Министерский комитет по мониторингу сокращения добычи будет собираться после 17-го числа каждого месяца. Он состоит из трех стран – членов ОПЕК: Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также двух стран, не входящих в ОПЕК: России и Омана.

Многие страны в рамках соглашения выполняют свои обязательства с опережением планов, сообщил Новак. Все российские компании сокращают добычу в соответствии с планом, добавил он. В январе Россия снизила добычу на 100 000 барр. до 11,150 млн барр. в сутки. Холодная погода влияет на сокращение добычи нефти лишь частично, отметил министр. Ранее его заместитель Кирилл Молодцов говорил, что влияние морозов в январском снижении производства составило 5000–10 000 барр. в сутки.

Вторая по объему добычи нефти в мире – Саудовская Аравия. Она сейчас добывает меньше 10 млн барр. нефти в сутки и надеется следовать этим значениям, сказал аль-Фалих.

Первые результаты действия соглашения обнадеживают, но, с другой стороны, полмесяца – это слишком короткий срок для выводов, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Это удачный старт, но реальные результаты будут видны к весне, когда начнет расти спрос на нефть и прояснится ситуация в ряде стран с добычей, а также конкретизируется энергетическая политика президента США Дональда Трампа», – добавляет эксперт.

США – третья по добыче нефти страна в мире – к соглашению не присоединились. По словам Новака, на встрече не обсуждалось присоединение новых стран к соглашению. «Мы считаем, что двери открыты для любой страны, не только для стран-экспортеров, но и в целом для стран, которые занимаются добычей. Это добровольное решение», – передает его слова «Прайм». При этом Трамп говорил, что хочет добиться энергетической независимости страны от ОПЕК. Рост цен может привести к росту производства в США, что нивелирует договоренности других стран сократить предложение, считают эксперты. Буровая активность американских производителей уже растет. По данным на 13 января, добыча в США составила 8,94 млн барр. в сутки.

Производители нефти не опасаются роста нефтедобычи в США в результате роста цен на нефть, ведь увеличивается и спрос, сообщил министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук. Международное энергетическое агентство ожидает, что мировой спрос на нефть в 2017 г. вырастет до 97,8 млн барр. в сутки по сравнению с 96,5 млн барр. в сутки годом ранее.

Рынок сейчас смотрит, как быстро будет восстанавливаться американская сланцевая промышленность и в целом инвестиционная активность в мире, говорит Нестеров: «К примеру, мы уже видим рост добычи в Канаде».

По его словам, резкого роста цен на нефть ждать не стоит. К концу торгов пятницы нефть стоила $55,49 за баррель. Новак ожидает, что цена в 2017 г. установится на уровне от $50 до $60 за баррель. Для того чтобы нефть находилась в таком коридоре, страны должны выполнить договоренности о сокращении хотя бы на 70–80%, считает Нестеров: «Но вряд ли они выполнят их на все 100%».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать