«Северсталь» продаст итальянскую «дочку»

Производителя стальных канатов Redaelli покупает австрийская Teufelberger Wirerope

«Северсталь» договорилась о продаже итальянского производителя стальных канатов Redaelli и подписала обязывающее соглашение, говорится в сообщении российской компании. Покупатель – австрийская Teufelberger Wirerope GmbH, сколько та согласилась заплатить за актив, не раскрывается.

«Продажа Redaelli позволит группе «Северсталь-метиз» (именно ей принадлежит Redaelli) сконцентрироваться на работе на российском рынке, что, по нашему мнению, обеспечит большую стоимость для акционеров компании», - приводятся в сообщении «Северстали» слова гендиректора ее «дочки», «Северсталь менеджмент», Александра Шевелева. Представитель Teufelberger Wirerope отмечает, что приобретенная Redaelli даст синергию при работе с логистической и сервисной компанией Teci (уже принадлежит Teufelberger Wirerope). Обе компании дополнят друг друга с точки зрения ассортимента продукции.

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2017 г., после проведения антимонопольной проверки и выполнения других стандартных условий, говорят представители «Северстали» и Teufelberger Wirerope. Опционов и дополнительных условий в сделке нет, утверждает последний. Redaelli расположена в Италии. Компания производит высокотехнологичные специальные канаты (в том числе для офшорного бурения, производства инженерных систем, строительных кранов, оборудования для горной добычи и т. д.). На Redaelli работает 330 человек, выручка компании в 2015 г. была 91,7 млн евро.

Представители «Северстали» и Teufelberger Wirerope раскрывать сумму сделки отказались, первый отметил, что долговая нагрузка Redaelli незначительна.

EBITDA Redaelli в 2015 г. была 11,3 млн евро, исходя из среднеотраслевых мультипликаторов для сделок M&A на уровне 4-7 EBITDA. Можно оценить стоимость капитала компании на уровне 44-80 млн евро, говорит аналитик АКРА Максим Худалов.

«Северсталь» купила Redaelli на пике цен на сталь в 2008 г. за $55 млн (37,4 млн евро по среднему курсу в 2008 г.), так что, похоже, выход из актива получится сделать даже с прибылью. Что очень хорошо смотрится на фоне в целом не очень успешного состояния мировой сталелитейной отрасли, считает Худалов.

После завершения сделки у «Северстали» в Европе останется два завода: Severstallat в Латвии и Silesia в Польше, которые занимаются металлообработкой.

«Северсталь» не совершала сделок по продаже или приобретению с 2014 г., когда рассталась с американскими активами Columbus и Dearborn. В 2014 г. «Северсталь» продала североамериканские заводы компаниям AK Steel Corporation и Steel Dynamics за $2,3 млрд. Из полученных средств компания выплатила акционерам дивиденды на $1,1 млрд, на долю Мордашова пришлось 79,2% этой суммы.

Кроме дивидендов продажа американских заводов и угледобывающей PBS Coals (продана в начале июля 2014 г. за $140 млн) принесли «Северстали» убытки - $1,06 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать