Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Северсталь" выплатит $1 млрд спецдивидендов

По итогам II квартала компания получила убыток от продажи североамериканских активов, но намерена выплатить спецдивиденды и в дальнейшем повысить выплаты с 25 до 50% от чистой прибыли
Алексей Мордашов
С.Портер / Ведомости

В 2014 г. «Северсталь» собирается завершить продажу североамериканских заводов Deaborn и Columbus компаниям AK Steel Corporation и Steel Dynamics за $2,3 млрд. Российская компания готова поделиться вырученными деньгами с акционерами: менеджмент предлагает выплатить в виде спецдивидендов $1 млрд. Из них на долю гендиректора и основного владельца компании Алексея Мордашова (владеет 79,2% акций) придется $792 млн. Новость порадовала и миноритарных акционеров: к 19.00 на Лондонской бирже «Северсталь» подорожала на 4,42% до $7,8 млрд.

Кроме дивидендов продажа американских заводов и угледобывающей PBS Coals (продана в начале июля за $140 млн) принесет «Северстали» убытки - предварительно они оценены в $1,06 млрд, говорится в отчете компании. Это неденежные списания, подчеркивает «Северсталь» в пресс-релизе. Из-за этого «Северсталь» во II квартале получила $661,8 млн чистого убытка (в I квартале убыток был $100 млн). Без учета неденежных факторов могло быть $206 млн прибыли. Выручка «Северстали» за квартал выросла на 8,2% до $3,3 млрд, а EBITDA - на 13,5% до $606 млн, рентабельность по этому показателю - на 1 п. п. до 18,6%.

Менеджмент «Северстали» предлагает также поменять дивидендную политику компании. До сих пор она ежеквартально возвращала акционерам 25% чистой прибыли по МСФО (см. график). Теперь менеджмент готов платить половину. Но только в случае, если долговая нагрузка «Северстали» будет ниже 1 EBITDA. На 30 июня отношение чистого долга к EBITDA было 1,3 (на конец II квартала чистый долг сократился на 13,3% до $3,080 млрд). После продажи нагрузка будет ниже 1 EBITDA, сообщил на телеконференции заместитель гендиректора «Северстали» по финансам Алексей Куличенко. «Северсталь» будет рассматривать возможность погасить часть долга за счет $1,3 млрд, которые останутся от продажи Deaborn и Columbus после выплаты дивидендов. На 30 июня «Северсталь» должна была вернуть банкам в течение года всего $151,2 млн.

Увеличить дивиденды менеджмент «Северстали» предложил, так как теперь компания экономически стабильна - после продажи американских активов, начавших стагнировать, у нее остались эффективные российские предприятия и green-field проекты. «Мы снизили долговую нагрузку до принятого нами минимального уровня и стабилизировали денежный поток. Очевидно, что встает вопрос использования средств. И мы считаем, что увеличить долю выплаты акционерам компании в этой ситуации - правильный шаг», - объясняет Куличенко.

«Северсталь» не единственная, кто в этом году порадует Мордашова дивидендами. «Силовые машины» (Мордашов - единственный владелец) по итогам 2013 г. и за несколько месяцев 2014 г. заплатили $714,3 млн дивидендов, еще $4,9 млн Мордашов получил от золотодобывающей компании Nordgold (у бизнесмена 84,38% акций), а $210,1 млн заплатила сама «Северсталь». С учетом спецдивидендов в 2014 г. Мордашов может получить более $1,7 млрд от своих компаний, подсчитал аналитик RMG Securities Андрей Третельников. Мордашов не говорит, куда намерен потратить деньги. «Конкретных проектов, куда можно бы вложить деньги, у меня нет», - заявил он в ходе телеконференции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more