Статья опубликована в № 4254 от 02.02.2017 под заголовком: Exxon довели до списаний

Прибыль ExxonMobil упала до минимума за 20 лет

Компания впервые списала стоимость активов под давлением регуляторов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ExxonMobil объявила о списании стоимости газодобывающих активов в США более чем на $2 млрд и отчиталась о самой низкой за 20 лет прибыли. Из-за расследования американских регуляторов компания отказалась от своей многолетней практики учета активов.

Комиссия про ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении Exxon в августе 2016 г. Ее внимание привлекло то, как компания оценивает и учитывает свои запасы нефти и газа. Среди нефтяных мэйджоров Exxon оставалась единственной компанией, не отражавшей в отчетности снижение стоимости своих запасов на фоне падения цен на нефть в последние годы. По данным S&P Global Market Intelligence, с 2014 г. другие американские нефтегазовые компании снизили стоимость своих активов более чем на $200 млрд.

Объявленное Exxon «снижение стоимости активов кажется довольно незначительным, учитывая ее совокупные запасы», считает аналитик Edward Jones Брайан Янгберг. Exxon не отражала в отчетности снижение стоимости активов как минимум с 1990 г. По мнению аналитиков и экспертов, это может быть связано с изначально консервативной оценкой компанией запасов на вновь открываемых месторождениях. Кроме того, в Exxon считают: пусть лучше менеджеры добиваются рентабельности проектов при более низких ценах на нефть, чем ей придется списывать их стоимость. Топ-менеджеры компании стремились избежать списаний в том числе и потому, что в бухгалтерских терминах это создает впечатление более высокой рентабельности инвестиций, говорят люди, знакомые с практикой Exxon.

«Мы не списываем активы. Мы не собираемся таким образом никого спасать – вот позиция нашей организации», – говорил бывший генеральный директор Рекс Тиллерсон изданию Energy Intelligence в 2015 г.

Exxon также дала понять, что в соответствии с правилами SEC вероятно признает нерентабельной добычу примерно 4,6 млрд баррелей из своих запасов, преимущественно в нефтеносных песках Канады. Списание может быть частично компенсировано данными о новых запасах, разведанных компанией в прошлом году, сказал аналитикам вице-президент Exxon Джефф Вудбери. Он обещал, что эти данные будут опубликованы в ближайшие недели.

Exxon также сообщила, что ее выручка в IV квартале упала на 40%, а годовая прибыль в 2016 г. составила $7,8 млрд – это самый низкий показатель для компании с 1996 г. Три года спустя Exxon и ее финансовые показатели значительно увеличились в результате поглощения Mobil за $82 млрд.

Гендиректор Exxon Даррен Вудс, в январе сменивший Тиллерсона, связал падение прибыли Exxon с длительным снижением цен на сырье и со списанием стоимости активов. Он также заявил, что планирует наращивать инвестиции в 2017 г. Это отличает компанию от других ведущих нефтегазовых компаний, многие из которых продолжает сокращать издержки или не готовы пока сильно увеличивать капиталовложения. В этом году Exxon планирует потратить примерно $22 млрд, что на 15% больше, чем в 2016 г.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more