Бизнес
Бесплатный
Брэдли Олсон
Статья опубликована в № 4254 от 02.02.2017 под заголовком: Exxon довели до списаний

Прибыль ExxonMobil упала до минимума за 20 лет

Компания впервые списала стоимость активов под давлением регуляторов

ExxonMobil объявила о списании стоимости газодобывающих активов в США более чем на $2 млрд и отчиталась о самой низкой за 20 лет прибыли. Из-за расследования американских регуляторов компания отказалась от своей многолетней практики учета активов.

Комиссия про ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении Exxon в августе 2016 г. Ее внимание привлекло то, как компания оценивает и учитывает свои запасы нефти и газа. Среди нефтяных мэйджоров Exxon оставалась единственной компанией, не отражавшей в отчетности снижение стоимости своих запасов на фоне падения цен на нефть в последние годы. По данным S&P Global Market Intelligence, с 2014 г. другие американские нефтегазовые компании снизили стоимость своих активов более чем на $200 млрд.

Объявленное Exxon «снижение стоимости активов кажется довольно незначительным, учитывая ее совокупные запасы», считает аналитик Edward Jones Брайан Янгберг. Exxon не отражала в отчетности снижение стоимости активов как минимум с 1990 г. По мнению аналитиков и экспертов, это может быть связано с изначально консервативной оценкой компанией запасов на вновь открываемых месторождениях. Кроме того, в Exxon считают: пусть лучше менеджеры добиваются рентабельности проектов при более низких ценах на нефть, чем ей придется списывать их стоимость. Топ-менеджеры компании стремились избежать списаний в том числе и потому, что в бухгалтерских терминах это создает впечатление более высокой рентабельности инвестиций, говорят люди, знакомые с практикой Exxon.

«Мы не списываем активы. Мы не собираемся таким образом никого спасать – вот позиция нашей организации», – говорил бывший генеральный директор Рекс Тиллерсон изданию Energy Intelligence в 2015 г.

Exxon также дала понять, что в соответствии с правилами SEC вероятно признает нерентабельной добычу примерно 4,6 млрд баррелей из своих запасов, преимущественно в нефтеносных песках Канады. Списание может быть частично компенсировано данными о новых запасах, разведанных компанией в прошлом году, сказал аналитикам вице-президент Exxon Джефф Вудбери. Он обещал, что эти данные будут опубликованы в ближайшие недели.

Exxon также сообщила, что ее выручка в IV квартале упала на 40%, а годовая прибыль в 2016 г. составила $7,8 млрд – это самый низкий показатель для компании с 1996 г. Три года спустя Exxon и ее финансовые показатели значительно увеличились в результате поглощения Mobil за $82 млрд.

Гендиректор Exxon Даррен Вудс, в январе сменивший Тиллерсона, связал падение прибыли Exxon с длительным снижением цен на сырье и со списанием стоимости активов. Он также заявил, что планирует наращивать инвестиции в 2017 г. Это отличает компанию от других ведущих нефтегазовых компаний, многие из которых продолжает сокращать издержки или не готовы пока сильно увеличивать капиталовложения. В этом году Exxon планирует потратить примерно $22 млрд, что на 15% больше, чем в 2016 г.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать