Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4257 от 07.02.2017 под заголовком: UCP предлагает мир

UCP хочет помириться с «Транснефтью»

Миноритарий компании хочет урегулировать с ней спор по дивидендам за 2013 год

UCP Ильи Щербовича может заключить мировое соглашение с «Транснефтью» в судебном споре о дивидендах за 2013 г. UCP подготовила новые предложения по урегулированию спора и подала ходатайство в суд об отложении рассмотрения дела, сказал представитель UCP. «Транснефть» против отложения не возражала. Суд перенес заседание на 13 марта. «К настоящему моменту был выигран не только суд первой инстанции по размерам дивидендов 2013 г., но и ряд других исков, инициированных UCP. В этой ситуации мы считаем возможным выслушать предложения UCP по урегулированию спора», – сказал представитель «Транснефти». UCP предложения не раскрывает. «Транснефть» их пока не получила. «Надеемся, что это произойдет. Иначе это просто обман суда, – сказал представитель «Транснефти». – Наши условия просты: соблюдение закона и прав всех акционеров – и государства, и владельцев префов». Переговоров по покупке акций у UCP «Транснефть» не ведет, добавил он. UCP утверждает, что дивиденды на привилегированные акции должны быть не меньше, чем на обыкновенные. За 2013 г. дивиденды «Транснефти» на обыкновенные бумаги на 497 руб. превышали выплаты на привилегированные – эту разницу и требует возместить истец. Сумма иска – 100 млн руб.

Суд уже переносил рассмотрение иска UCP к «Транснефти» из-за ходатайства Росимущества о мировом соглашении. Но тогда условия не устроили «Транснефть».

У UCP были и другие претензии к «Транснефти». В феврале 2016 г. UCP подала иск, в котором требует документы о производных финансовых инструментах «Транснефти» за 2014–2015 гг., информацию о финансовых активах и операциях за этот период. Третьего октября был подан иск, в котором UCP оспаривает решение о распределении чистой прибыли за 2015 г.

UCP могла бы предложить «Транснефти» признать требования по дивидендам, а взамен отозвать остальные иски, рассуждает юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. Ранее суд частично удовлетворил иск UCP к монополии об обязании предоставить документы о финансовой деятельности компании. Возможно, UCP планирует минимизировать судебные издержки по спору, предполагает партнер КА «Юков и партнеры» Сергей Сорокин. Удовлетворение иска UCP может стать прецедентом для других владельцев префов, полагает Шалаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать