Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 4259 от 09.02.2017 под заголовком: «Газпром» остался один

В январе «Газпром» один продавал газ на бирже

Независимые производители, на которых в 2016 году пришлось более трети торгов, все меньше заинтересованы продавать на бирже

Доля «Газпрома» на торгах газом на СПбМТСБ по итогам января впервые достигла 99%, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные биржи. Всего было продано 1,13 млрд куб. м. Для сравнения: в целом в 2016 г. на монополию приходилось около 65%, в 2015 г. – 59%, в 2014 г. – 80%. «Роснефть» и «Новатэк» не имеют газа для продажи на бирже, все их объемы продаются по прямым контрактам – об этом они сообщили в письмах ФАС», – поясняет начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. «Лукойл» газ на бирже никогда не продавал, добавил он.

Предполагалось, что «Газпром» и независимые производители будут торговать газом на бирже на паритетных условиях. Теперь же ФАС предлагает ограничиться тем, чтобы обязать основных производителей продавать через биржу часть добываемого газа. Развитие биржевой торговли газом в России сдерживает то, что больше 60% газа в России добывает «Газпром», почти весь газ транспортирует «Газпром» и больше половины газа конечным потребителям продают «дочки» «Газпрома», комментирует директор по развитию компании «Алгоритм топливный интегратор» Алексей Солдатов. У «Роснефти» заключены прямые контракты и не остается своего газа для продажи через биржу, указывает он: «Она, наоборот, скорее всего, будет вынуждена приобретать дополнительный объем через биржу».

«У нас просто нет такого рыночного механизма, как биржа в привычном понимании, – говорит представитель «Новатэка». – Действующая площадка – это преимущественно одна из форм заключения сделок «Газпрома» со своими дочерними компаниями по нерегулируемым ценам». Чтобы биржа была независимым рыночным механизмом ценообразования, нужно принять методику определения экономически обоснованного тарифа на транспортировку и хранение газа и создать равные экономические условия для всех участников рынка, подчеркивает собеседник. Представители «Роснефти», «Лукойла» на вопросы не ответили. Солдатов предполагает, что текущая структура продаж на бирже также связана с зимним повышенным потреблением. «Как только «Роснефть» и «Новатэк» снизят поставки по прямым договорам (из-за окончания отопительного сезона), то высвободившийся объем выведут на биржу», – прогнозирует он. Это может привести и к снижению цен, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать