Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4260 от 10.02.2017 под заголовком: «Лукойл» уходит с Украины

«Лукойл» продает свой последний актив на Украине

На завод «Карпатнефтехим» уже есть два покупателя

В феврале антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил бывшему руководителю «Лукойл-Украина» Ильхаму Мамедову через кипрскую Xedrian Holding Ltd приобрести более 50% акций Lukoil Chеmical B.V., которая владеет ООО «Карпатнефтехим», следует из документа комитета. Также АМКУ выдал разрешение британской Techinservice Limited купить более 25% Lukoil Chеmical B.V. После этих сделок «Лукойл» теряет контроль над Lukoil Chеmical, говорится в сообщении ведомства. Представитель «Лукойла» отказался от комментариев.

Бенефициар Techinservice Ltd – предприниматель Игорь Щуцкий, владелец ООО «Производственная группа «Техинсервис», пишет украинская ЛІГА.net. Щуцкий подтвердил изданию, что купил до 50% «Карпатнефтехима»: «Сумма сделки составила $25 млн на двоих покупателей». Представитель «Техинсервиса» не ответил на запрос «Ведомостей». Получить комментарии Мамедова не удалось.

«Карпатнефтехим» – крупнейший нефтехимический комплекс. Мощность производства ПВХ – 300 000 т. Его учредители – ЗАО «Лукор» (СП «Лукойла» и «Орианы», 24%) и Lukoil Chemical B.V. (76%), следует из информации на сайте «Лукора». С 2012 г. завод остановлен. В 2014 г. «Лукойл» признал убыток в $411 млн от обесценения активов «Карпатнефтехима» «в связи с неблагоприятной экономической конъюнктурой», говорится в отчете «Лукойла». До 2015 г. в реконструкцию нефтехимического комплекса было инвестировано $543,4 млн.

«Карпатнефтехим» в любую минуту готов начать работу при получении сырья, говорил президент и крупнейший совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов в 2015 г. в интервью «Ведомостям». Условием запуска завода он называл гарантии возврата НДС со стороны украинского правительства. Позже он рассказывал об интересе инвесторов к «Карпатнефтехиму». Стоимость сделки, по его словам, может составить $100–350 млн, передавал «Интерфакс».

Одной из причин продажи актива может быть непростая политическая ситуация на Украине, говорит директор инвестиционного фонда UCP Андрей Марченко. С учетом простоев запуск завода потребовал бы от «Лукойла» дополнительных инвестиций, которые компания, видимо, предпочла не делать в условиях политической нестабильности, рассуждает он. «Лукойл» продал на Украине Одесский НПЗ, сеть АЗС, авиатопливозаправочный бизнес. «Транснефть» продала там нефтепродуктопроводы. На активы «Роснефти» – Лисичанский НПЗ и сеть заправок – есть претендент.

Стратегически «Карпатнефтехим» хороший актив, если новые собственники смогут обеспечить его сырьем по приемлемой цене с длинным сроком и гарантиями поставки, найти премиальные рынки сбыта ПВХ, провести перевооружение, которое позволит маневрировать пропорциями этилена и пропилена, придумать, как монетизировать пропилен и другие продукты, говорит руководитель центра Rupec Андрей Костин. Обсуждаются разные варианты поставки сырья на завод, в частности, поставка дизтоплива из Венгрии с завода MOL либо загрузка завода сжиженными газами. Первый вариант вряд ли будет рентабелен из-за цены, второй, вероятно, не позволит предприятию выйти на полную мощность, говорит Костин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more