Статья опубликована в № 4268 от 22.02.2017 под заголовком: Нефть может не подорожать

Цены на нефть могут так и не вырасти

Инвесторы открыли рекордное число длинных позиций, но сохраняется избыток предложения

По данным Intercontinental Exchange (ICE), участники нефтяного рынка на прошлой неделе открыли рекордное число длинных позиций, делая ставку на рост цен на нефть Brent. Однако ситуация на рынке нефти пока не соответствует оптимизму инвесторов, что создает риск обвала цен. Это происходит на фоне сообщений ОПЕК и сторонних наблюдателей о том, что картель выполнил свои обязательства по сокращению нефтедобычи примерно на 90%. Другие показатели свидетельствуют, что до сих пор сохраняется избыток предложения, из-за которого цены на нефть были низкими последние два с лишним года. В среду Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что запасы нефти в стране достигли самого высокого уровня с тех пор, как появилась статистика по ним в 1980-е гг. «На цены продолжают влиять, с одной стороны, сообщения о снижении добычи ОПЕК, а с другой – рост запасов в США, – говорит аналитик JPMorgan Chase Дэвид Мартин. – Последнее служит тревожным сигналом для рынка, ведь сейчас запасы должны начать снижаться, а не расти».

Инвесторов, по-видимому, это не смущает. Управляющие фондами увеличили число длинных позиций на Brent, и они достигли эквивалента 525 млн барр., согласно ICE. В то же время число коротких позиций (ставок на падение цен) снизилось до 44 млн барр. В США ставки на рост WTI достигли максимума более чем за 10 лет, следует из данных Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC).

Из-за этого инвесторы рискуют понести большие убытки, если настроение участников рынка изменится. По оценкам Мартина, цены могут упасть на $5–10/барр., если запасы нефти продолжат расти или не увеличится спрос. В то же время число буровых нефтяных установок в США на прошлой неделе достигло самого высокого уровня за 16 месяцев, по данным Baker Hughes. «Рост добычи и запасов нефти в США, а также вероятность того, что ОПЕК не выполнит полностью своих обещаний, могут стать идеальным катализатором для спекулятивного обвала цен», – считает стратег ING Bank Уоррен Паттерсон. На торгах во вторник к 19.00 мск нефть Brent подорожала на 1,2% до $56,83/барр. Главный вопрос в том, продлит ли ОПЕК свое соглашение и после середины 2017 г., утверждают аналитики. Если этого не произойдет, снова возникнет избыток предложения. «ОПЕК удалось остановить падение цен, но теперь рынок выжидает», – говорит аналитик Natixis Абхишек Дешпанде. По его прогнозам, стоимость Brent достигнет $65/барр. к концу 2017 г. Но он отмечает, что цены могут и упасть до $50 к декабрю, если ОПЕК не продлит соглашение, а США увеличат добычу.

Перевел Алексей Невельский