Менеджер Uber оказался «несовместим с компанией»

Президент Uber Technologies Джефф Джонс уходит; источники говорят, что он обиделся
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Uber Technologies Джефф Джонс заявил об уходе из компании через полгода после назначения на этот пост. Этот эксперт в области маркетинга был приглашен в компанию из корпорации Target в том числе с целью смягчить агрессивный имидж перевозчика, напоминает Reuters. Вопросы в связи с ролью Джонса в руководстве компании стали возникать после того, как в феврале было объявлено, что она ищет человека на должность главного операционного директора, учрежденную для помощи в управлении гендиректору Трэвису Каланику. Новому топ-менеджеру должны будут перейти некоторые полномочия президента.

Первым об отставке Джонса сообщило издание Recode. Затем это подтвердила пресс-служба Uber.

Джонс заявил Reuters, что не может работать в компании, с которой он несовместим. «Я присоединился к Uber ради его миссии, ради достижения цели – создать глобальные ресурсы, которые помогли бы компании развиваться, зреть и процветать в долгосрочной перспективе, – объяснил он. – Однако сейчас стало очевидным, что мои установки и подход к лидерству, которые помогали мне в карьере, несовместимы с тем, что я увидел и испытал в Uber, я больше не могу оставаться президентом этого бизнеса по перевозке пассажиров». Тысячам удивительных сотрудников Uber он пожелал успехов.

«Благодарим Джеффа за полгода работы в компании и желаем ему всего наилучшего», – заявил представитель Uber.

В Uber Джонс курировал глобальную операционную деятельность компании, в том числе сервис по вызову такси, курировал локальные сервисы компании в каждом городе, занимался маркетингом и работой с клиентами и водителями. Защищающая права водителей Uber Гильдия независимых водителей (The Independent Drivers Guild) считает, что Джонс покинул компанию, ничем не сумев помочь шоферам, которые с трудом зарабатывают на жизнь. Это Reuters заявил руководитель гильдии Райан Прайс.

По версии сайта Recode, Джонс уволился из-за продолжающегося конфликта в Uber вокруг проблемы сексизма и домогательств на рабочем месте, в компании он столкнулся не с тем, на что рассчитывал. Источники ВВС в компании сказали, что Джонс был разочарован тем, что его не выдвинули кандидатом на должность главного операционного директора, – это новый пост, созданный в Uber после того, как основатель компании Трэвис Каланик заявил, что ему нужна помощь в руководстве. Собеседник ВВС назвал решение Джонса полной неожиданностью. По информации ВВС, в компании шокированы внезапной отставкой Джонса и некоторые другие топ-менеджеры считают, что, не предупредив заранее о своих планах, он отступил от профессионального этикета.

«После того как мы объявили о намерении нанять главного операционного директора, Джефф пришел к непростому решению, что у него в Uber нет будущего, – говорится в электронном письме Каланика к сотрудникам. – Жаль, что эта информация сначала пошла из СМИ, но я считаю важным сообщить вам об этом до того, как начну давать публичные комментарии».

Два надежных и независимых друг от друга источника сказали ВВС, что Каланик может оставить пост гендиректора Uber после назначения главного операционного директора.

Решение об отставке было принято на фоне ряда скандалов – от заявлений бывшего сотрудника Uber о распространенных в корпорации сексуальных домогательствах до публикации в The New York Times об использовании компанией на протяжении многих лет специальной программы, не позволяющей полицейским и чиновникам контрольных ведомств заказывать такси. Также недавно достоянием общественности стало видео конфликта Каланика с одним из водителей, работающих на компанию, за который топ-менеджер затем был вынужден извиняться. Компания Waymo, занимающаяся разработкой самоуправляемых автомобилей для корпорации Alphabet (материнская структура Google), подала на Uber в суд, обвинив его в краже сведений, представляющих собой коммерческую тайну, и в нарушении своих патентов.

Независимо от решения Джонса о планах покинуть компанию в конце марта заявил вице-президент по картам и бизнес-платформе Брайан Маклендон. Он сказал Reuters, что решил попытать счастья в политике, а Uber он планирует помогать в качестве советника.

В прошлом месяце из компании попросили уволиться вице-президента по разработке Амита Сингхала из-за обвинений в сексуальном харрасменте, в начале марта компанию покинули вице-президент по продуктам и развитию Эд Бейкер и специалист в сфере IT-безопасности Чарли Миллер.

Читать ещё
Preloader more