«Полюс» продает Нежданинское месторождение золота

Компания, наконец, избавится от сложного актива, приобретенного более 10 лет назад
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Полюс» договорился продать 82,34% акций владельца Южно-Верхоянской горнодобывающей компании за $158 млн структуре, бенефициаром которой является бывший гендиректор Highland Gold Иван Кулаков. Об этом говорится в сообщении «Полюса».

Оплата будет проходить двумя частями: $100 млн сразу, остальное — если проект достигнет определенных операционных и финансовых критериев. Сделку еще должны одобрить регуляторы, добавляет «Полюс».

Успешное завершение этой сделки позволит «Полюсу» сконцентрировать управленческие и финансовые ресурсы на существующих проектах по разработке месторождений открытым способом, чтобы выйти на производство 2,7 млн унций к 2020 г., приводит пресс-служба слова гендиректора «Полюса» Павла Грачева. Получить комментарий представителей Кулакова не удалось.

Южно-Верхоянская горнодобывающая компания владеет лицензией на разработку Нежданинского месторождения золота в Якутии, примерно в 450 км от Якутска. Запасы и ресурсы Нежданинского по категориям С1 + С2 — 20,3 млн унций золота. Добыча на Нежданинском велась в 1975-2005 гг. подземным способом, потом рудник был законсервирован. В 2006 г. месторождение приобрело «Полюс золото» (теперь - «Полюс»).

«Полюс» давно пытался найти партнера для разработки Нежданинского месторождения. В 2009 г. он создал партнерство с канадской Kinross, но оно не сложилось. «Там крайне сложные в переработке руды - можно сказать, вдвойне упорные, - причем месторождение очень большое, с относительно невысоким содержанием драгметалла в руде и требует существенных вложений в инфраструктуру», - объяснял в 2012 г. региональный вице-президент Kinross по России Уорвик Морли-Джепсон (цитата по «Интерфаксу»).

В декабре 2015 г. Polyus Gold создал для разработки Нежданинского СП с Polymetal International, название которого не раскрывалось. Оно получило 100% Южно-Верхоянской горнодобывающей компании. Polymetal получил в проекте 15,3%. Затем его доля увеличилась до 18%. В апреле Polymetal должен был получить возможность увеличить долю в проекте до 50%.

Сегодня, после объявления Polyus Gold о продаже доли в Южно-Верхоянской горнодобывающей компании Кулакову, Polymetal сообщил, что ключевые условия СП и механизм увеличения доли владения через инвестиции (earn-in) для Polymetal останутся без изменений. Polymetal сохраняет свою долю владения в проекте (18%) и продолжает отвечать за операционное управление Нежданинским, подчеркивает компания. Единственное изменение — принятие решения об увеличении доли Polymetal в СП отложено до июля. «Мы приветствуем г-на Кулакова в качестве нового участника совместного предприятия по развитию Нежданинского и продолжаем считать наши инвестиции в этот актив потенциальным ценным вкладом в портфель долгосрочных проектов развития Polymetal», - цитирует пресс-служба главного исполнительного директора Polymetal Виталия Несиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more