Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 4287 от 24.03.2017 под заголовком: Претензии ExxonMobil выросли

Сумма требований ExxonMobil к России по налогам «Сахалина-1» выросла до $637 млн

Российские власти готовы обсуждать компромиссный вариант

Судебные слушания по иску ExxonMobil к России назначены на 24–28 апреля, сумма требований составляет $637 млн, рассказал в четверг представитель Минфина. Получается, с момента подачи иска сумма претензий выросла на 23%. С чем связан их рост – не известно. Представитель министерства это не пояснил. Представитель ExxonMobil от комментариев отказался.

Предмет спора – трактовка положения соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту «Сахалин-1» о налоге на прибыль (Exxon Neftegas – оператор проекта «Сахалин-1» с 30%-ной долей), напоминает представитель Минфина. По условиям СРП, вступившего в силу в 1996 г. и имеющего статус закона, для участников «Сахалина-1» ставка составляет 35%. В 2009 г. налог на прибыль в России снизился до 20%, но для участников проекта остался на прежнем уровне. ExxonMobil попросила снизить налог до 20%, но российские власти на это не пошли. С тех пор компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом, напоминает «Интерфакс».

В 2015 г. ExxonMobil подала иск в стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта СРП «Сахалин-1» в части налогообложения и возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной. В качестве внесудебного урегулирования спора ExxonMobil предлагала списать половину суммы претензий, а остальное зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль, ставка которого должна составлять 20%.

Проект на четверых

Помимо Exxon Neftegas в «Сахалине-1» участвуют «Роснефть» (20%), ONGC (20%) и Sodeco (30%). Проект включает освоение трех месторождений – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Добыча ведется с 2005 г. В 2016 г. добыча составила 9 млн т нефти (данные ЦДУ ТЭК, их приводит «Интерфакс»).

В течение всего срока реализации проекта «Сахалин-1» в бюджеты разного уровня предусмотрены поступления в размере свыше $70 млрд в виде налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа, следует из информации на сайте проекта. По расчетам российских чиновников, потери бюджета в случае победы ExxonMobil в суде за период реализации проекта могут составить $16 млрд, приводил данные «Интерфакс». «Российская Федерация готова к внесудебному урегулированию спора на взаимовыгодных для сторон условиях, о чем неоднократно информировала истца», – сказал в четверг представитель Минфина. Условия, предлагаемые российской стороной, он не раскрыл. На прошлой неделе новый руководитель ExxonMobil Даррен Вудс посетил Москву. Обсуждалась в том числе тема судебных разбирательств по налогу на прибыль, рассказывал министр энергетики Александр Новак, не раскрывая подробностей.

Сумма иска, по всей видимости, увеличилась из-за уточнения требований ExxonMobil, ведь компания продолжает платить налог по ставке 35%, говорит партнер «Юков и партнеры» Марк Каретин. По его мнению, в качестве компромиссного решения российские власти могли бы предложить установить «точку отсечения» и до этого момента учитывать старую ставку, а после нее – новую, приближенную к 20%. Чтобы минимизировать потери бюджета из-за снижения ставки налога, чиновники могли бы также договориться с ExxonMobil о расширении или изменении параметров ее проектов в России – например, увеличении мощности, ускорении их запуска и проч., рассуждает Каретин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать