Pimco вернет $81 млн своему основателю Биллу Гроссу

Гросс, уволенный в 2014 году, отдаст эти деньги на благотворительность
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Pacific Investment Management Co. (Pimco) заключила мировое соглашение со своим основателем Биллом Гроссом, пытавшимся отсудить у нее $200 млн за досрочное расторжение трудового контракта. Из-за внутренних разногласий Гросс покинул Pimco 26 сентября 2014 г. По его утверждению, это дало Pimco возможность не заплатить ему $80 млн квартального бонуса, говорится в его иске к компании. Слушания по этому делу должны были начаться в сентябре 2017 г.

Мировое соглашение было «дружественным», говорится в совместном заявлении Pimco и Гросса. Сумма выплаты в нем не раскрывается, но, по информации WSJ и Bloomberg, Гросс получит $81 млн.

Гросс (72 года), которого на Уолл-стрит называют «королем бондов», основал Pimco в 1971 г. и проработал в ней 43 года. Под его руководством Pimco стала крупнейшей в мире компанией по управлению фондами облигаций. Активы под ее управлением достигали $2 трлн. Pimco принадлежит немецкой страховой компании Allianz. «Pimco всегда была для меня семьей, и, как в любой семье, в ней иногда случаются разногласия. Я рад, что у нас была возможность разобраться с ними и основатели Pimco получили признание, которое заслуживают», – прокомментировал соглашение Гросс.

«Билл Гросс всегда был больше, чем жизнь, – отметил директор по инвестициям Pimco Дэн Айвасин, – у него безупречная репутация и как инвестора, и как филантропа».

Проблемы у Pimco, а также у Гросса начались примерно пять лет назад, когда в моду вошли пассивные инвестиции и индексные фонды, приносящие невысокие, но стабильные доходы. Клиенты стали забирать деньги из фондов Pimco, активы под ее управлением сократились до $1,5 трлн (на декабрь 2016 г.).

В начале 2014 г. Pimco покинул ее гендиректор Мухаммед Эль-Эриан. Гросс позже говорил, что Эль-Эриан хотел превратить Pimco, традиционно работавшую с низкорисковыми бондами, «в инвесткомпанию широкого спектра». Из-за внутренних разногласий в сентябре 2014 г. Гросс подал в отставку, не предупредив об этом руководство. Менеджеры Allianz звонили в Pimco, чтобы узнать, действительно ли Гросс подал в отставку. С тех пор Гросс трудится в Janus Capital Group.

В октябре 2015 г. Гросс подал иск к Pimco, в котором утверждает, что «группа заговорщиков» вынудила его уйти из компании, чтобы разделить его долю в бонусном пуле. Эти люди были «движимы желанием власти, жадностью и стремлением улучшить свое финансовое положение», говорится в иске. В декабре 2016 г. Pimco согласилась заплатить $20 млн по требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) за то, что биржевые фонды Pimco, которыми когда-то управлял Гросс, вводили инвесторов в заблуждение.

По мировому соглашению Pimco с Гроссом в компании появится новая комната основателей, которая будет носить имя Гросса. Pimco Foundation учредит премию Билла Гросса для общественных организаций, а сам Гросс станет почетным директором фонда.

Полученную по мировому соглашению сумму Гросс округлит до $100 млн, пишет Bloomberg со ссылкой на источник. Он передаст эти деньги в семейный благотворительный фонд Уильяма и Сью Гроссов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more