Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская| Александра Терентьева|Анна Зиброва

Сделка с акциями «Транснефти» на бирже заключена на 170 млрд рублей

Таким крупным пакетом в монополии владеет только UCP Ильи Щербовича

На Московской бирже была заключена внебиржевая сделка с привилегированными акциями «Транснефти» на сумму 169,7 млрд руб. по цене 153 701 руб. за акцию, следует из данных биржи. То есть было продано более 1,1 млн акций. Дата сделки - 22 марта, срок ее исполнении - 5 дней, указано на сайте биржи. То есть она могла быть закрыта 27 марта.

Таким пакетом как раз владеет, по данным «Транснефти», UCP Ильи Щербовича. UCP это опровергала. «Мы размер пакета не раскрываем. <...> Мы действительно очень крупный акционер «Транснефти», второй по размеру после Российской Федерации и самый крупный среди всех владельцев привилегированных акций», - говорил Щербович в интервью «Ведомостям».

О том, что именно UCP продала свой пакет, рассказали контрагент «Транснефти» и управляющий инвестфондом. Кто покупатель - неизвестно. Представители «Транснефти» и UCP пока не прокомментировали сделку.

Летом 2016 г. РБК со ссылкой на документ под названием «Концептуальная договоренность», подписанный Ильей Щербовичем и президентом «Транснефти» Николаем Токаревым, сообщал, что в ноябре 2011 г. стороны договорились о скупке UCP акций монополии с тем, чтобы затем продать их самой «Транснефти». Соглашение подлинное, говорил представитель UCP, представитель «Транснефти» это опровергал.

Росимуществу принадлежит 100% обыкновенных акций «Транснефти» (78,1% уставного капитала), привилегированные акции (21,9% уставного капитала) распределены среди миноритариев. Миноритарии были недовольны дивидендами компании. Они считали, что дивиденды на привилегированные акции должны быть не меньше, чем на обыкновенные, а базой для расчета должна быть прибыль всех компаний группы «Транснефти». UCP, в частности, оспаривала это в суде.

«Если бы «Транснефть» выкупала UCP напрямую, то вряд ли это произошло бы через биржу. Акции могли выкупить, например, пенсионные фонды», - отмечает инвестбанкир.

Договориться удалось. 22 марта Росимущество приняло распоряжение, согласно которому размер дивиденда, выплачиваемого на одну привилегированную акцию «Транснефти», не может быть меньше размера дивиденда, выплачиваемого на одну обыкновенную акцию. Изменения в устав «Транснефти» были внесены 24 марта.

Читать ещё
Preloader more