Статья опубликована в № 4299 от 11.04.2017 под заголовком: Туроператорам предложен турецкий гамбит

Чартерные авиарейсы в Турцию могут снова подпасть под запрет

О возможном запрете предупредил регулятор

Росавиация предупредила о возможной приостановке чартерных рейсов в аэропорты Турции: об этом говорится в телеграмме зам- руководителя Росавиации Олега Клима, сообщили сотрудники трех авиакомпаний. Представитель Росавиации это не комментирует.

Ведомство просит авиакомпании «принять необходимые меры при планировании существующих чартерных программ», а возможную приостановку чартеров объясняет сложной политической обстановкой в Турции, сообщает ТАСС со ссылкой на источники.

«Мы это письмо понимаем как рекомендацию изучить возможность увеличения полетов в другие регионы, в [кипрскую] Ларнаку например, – вот изучаем. В Сочи и так огромное количество рейсов», – говорит менеджер Nordwind. Все туроператоры и перевозчики верстали планы на сезон с учетом Турции, рассуждает он; для многих перевозчиков это было бы выездное направление номер один (см. врез). «Если запретят летать, то перестроимся, не в первый раз», – сказал топ-менеджер другой чартерной авиакомпании. Оба отказываются комментировать возможные причины такой телеграммы.

«В Турции 16 апреля пройдет референдум по поправкам в конституцию, исход которого непредсказуем <...> Принимая во внимание попытку переворота в июле прошлого года, нельзя исключать, что недовольные исходом референдума противники или сторонники действующего президента [Реджепа Тайипа] Эрдогана предпримут какие-то попытки спровоцировать волнения», – сообщает на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР) «Вестник АТОР».

Туроператоры, опрошенные «Ведомостями», пока надеются, что до настоящего закрытия чартерных перевозок не дойдет.

Речь не идет о закрытии чартерного авиасообщения, данный документ – рабочий, официально он нигде не опубликован и не является официальным распоряжением, рассуждает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная. «Нет оснований менять полетные программы, поскольку пока нет официальных распоряжений, рекомендаций и иных документов от авиационных или туристических властей», – соглашается исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По словам Подгорной, даже при гипотетическом закрытии чартерного авиасообщения с Турцией туроператоры смогут предложить клиентам регулярные перевозки. После закрытия авиасообщения с Египтом потери отрасли оценивались примерно в 2 млрд руб., с Турцией будут в разы больше, говорит она, но насколько – не уточняет.

Чартерные перелеты российских авиакомпаний в Турцию были восстановлены осенью 2016 г. До этого с октября 2015 г. авиасообщение было закрыто после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик.

Тогда потери российской туристической отрасли были невелики, говорит Ломидзе: прекращение чартерных перевозок пришлось на декабрь, низкий сезон для этого направления, а ранние бронирования еще не были начаты.

При закрытии авиасообщения основные финансовые потери лягут на туроператоров: во-первых, они потеряют огромную сумму на депозитах, которую отдают отелю, когда выкупают номерной фонд; во-вторых, туроператорам не удастся компенсировать снижение турпотока в Турцию за счет других направлений, объясняет сооснователь сервиса Onlinetours Константин Победкин.

Популярный отдых

Летом 2017 г. Турция может снова стать самым популярным направлением среди российских туристов, а весь сезон может выйти на уровень или даже превысить показатели докризисного 2014 года – 1,5 млн человек за сезон, говорили туроператоры. Спрос на отдых в России во время майских праздников в этом году ниже, чем в 2016 г., в том числе из-за восстановления спроса на Турцию, говорила на прошлой неделе «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Сейчас из всех запланированных туров в Турцию на лето продано только 15–20%, которые приходились на ранние бронирования, оценивает Победкин. При этом Турция составляет около 30% от всех продающихся на лето направлений, добавляет он.

Ситуация с безопасностью в Турции в сравнении с тем, что было 2–3 года назад, действительно ухудшилась, говорит эксперт Института востоковедения РАН Александр Васильев, но при оценке таких решений, как возможное ограничение чартерного авиасообщения, следует учитывать и другие политические и экономические  факторы.

Визит Эрдогана в Россию 10 марта не принес Турции желаемых результатов, напоминает Васильев: турецкие политики ожидали снятия запрета на импорт большинства овощей, в первую очередь помидоров и баклажанов, но Россия сняла запрет только на брокколи и другие не значимые для турецких поставщиков продукты. Не оправдались и большие надежды на возврат турецких строительных компаний, продолжает эксперт. С этим можно связать последующие меры Турции, которые включили российскую пшеницу в число товаров, облагаемых импортной пошлиной, полагает Васильев.

Очередное обострение отношений России и Турции произошло после того, как Эрдоган одобрил ракетный удар США по авиабазе сирийских правительственных ВВС 7 апреля 2017 г. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что считает неправильной поддержку режима президента Сирии Башара Асада Москвой, передавал «Интерфакс» со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

Ракетный удар США по сирийской авиабазе был воспринят в Турции как положительный сигнал ужесточения президентом США Дональдом Трампом политики в отношении Асада, а в начале апреля протурецкие боевики предприняли наступление на позиции правительственных сил на севере Сирии, продолжает Васильев. И хотя ситуация непрерывно обсуждается на уровне президентов и министров иностранных дел России и Турции, приходится констатировать: доверие в отношениях не восстановлено, резюмирует Васильев.

В подготовке статьи участвовали Алексей Никольский и Александр Воробьев