Статья опубликована в № 4300 от 12.04.2017 под заголовком: «Мираторг» запустит на фермы овец

«Мираторг» займется овцеводством

Первые 30 000 овец приедут на ферму уже осенью

Агрохолдинг «Мираторг» планирует заняться промышленным овцеводством. Об этом заявил президент компании Виктор Линник на встрече с губернатором Курской области Александром Михайловым, сообщила пресс-служба областной администрации. Представитель «Мираторга» информацию подтвердил.

Сейчас «Мираторг», принадлежащий братьям Виктору и Александру Линникам, – крупнейший производитель свинины и говядины. Холдинг также занимается птицеводством, молочным животноводством, выращивает зерновые и выпускает мясные полуфабрикаты.

Строительство пилотной фермы под новый проект на 30 000 голов овец началось в Фатежском районе Курской области, осенью 2017 г. туда будут завезены из Австралии первые животные, сообщил Линник. «Если у нас все получится, за первой пилотной фермой будет построено еще 10 <...> Посмотрим, что получится, и тогда примем решение по переработке», – пообещал Линник (цитата по «Интерфаксу»).

Строительство фермы начнется в ближайшее время, сообщила «Ведомостям» начальник отдела животноводства, рыбоводства и племенного дела комитета агрокомплекса Курской области Наталья Гончарова. Она сказала, что земля – в собственности у «Мираторга». Гончарова уточняет, что «Мираторг» начнет реализацию не раньше следующего года: ягнята должны вырасти. По ее словам, агрохолдинг будет выращивать породу дорпер – такие овцы быстро вырастают, и их не надо стричь.

Инвестиции в проект Линник оценил примерно в 20 млрд руб. Он отметил, что «часть проекта будет посвящена еще и индустриальному козоводству», но деталей не раскрыл.

Финансовым партнером проекта может выступить Россельхозбанк или Сбербанк, предположила Гончарова. Россельхозбанк не прокомментировал это, Сбербанк, как и представитель «Мираторга», от комментариев отказался.

На начало 2017 г. в России насчитывалось 24,8 млн голов овец и коз, рассказала представитель Национального союза овцеводов Елена Осычкина. Больше всего овец и коз, по ее данным, – в Северо-Кавказском федеральном округе (9,5 млн), на втором месте – Южный федеральный округ (6,5 млн), на третьем – Сибирский федеральный округ (3,9 млн).

Сейчас рынок баранины и ягнятины – серый рынок, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Зачастую убой и переработка происходят в антисанитарных условиях на полулегальных бойнях. Такая продукция на полки магазинов попадать не может», – рассуждает он.

«Мираторг» же, продолжает Юшин, хочет впервые в России организовать индустриальный способ производства и откорма овец. «Тем более что потенциал сбыта есть для внутреннего и внешнего рынка», – комментирует Юшин. В России пока потребление баранины и ягнятины низкое, но перспективы роста есть, если будет предложение, добавляет он.

На баранину и ягнятину есть спрос, соглашается представитель сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Голубков. И спрос, по его словам, будет расти вследствие увеличения числа мусульман в мегаполисах. «Азбуке вкуса», по словам Голубкова, такой продукт «Мираторга» был бы интересен, если мясо будет способно конкурировать с импортными аналогами. Сейчас больше всего ягнятины в Россию привозят из Новой Зеландии, розничная цена – от 2500 до 5000 руб. за 1 кг, добавляет Юшин. По его словам, это достаточно дорого и ограничивает потребление, поэтому у проекта «Мираторга» есть потенциал.

Читать ещё
Preloader more