Статья опубликована в № 4300 от 12.04.2017 под заголовком: Сигаретная нестыковка

Производители сигарет попросили разъяснений у Минфина

Компании не могут запасаться продукцией в конце года перед очередным повышением акцизов, а импорта поправка в НК не касается

С 2017 г. производители сигарет не могут делать товарные запасы со старой максимальной розничной ценой – такая поправка в Налоговый кодекс была принята в конце прошлого года. Если производство и отгрузка сигарет на склад с 1 сентября по 31 декабря превысит среднемесячное совокупное количество товаров, то компании заплатят акциз по повышенной ставке – до 30%, следует из документа. Таким образом государство рассчитывает собрать больше акцизов, объясняет руководитель отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев, ведь раньше табачные компании в конце года, перед очередным повышением, старались произвести больше продукции, чтобы продавать ее по старым акцизам весь I квартал. Экономия, по его словам, составляла 20–30%.

Однако новая норма не распространяется на импортные сигареты, следует из письма Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром», направленного в Минфин на имя замминистра финансов Ильи Трунина («Ведомости» ознакомились с содержанием документа). Таким образом компании, импортирующие продукцию в Россию из других стран, получают конкурентное преимущество, говорит руководитель отдела по правовым вопросам Imperial Tobacco Илона Миртова. Они могут ввозить в Россию сигареты и создавать стоки по старым ценам, соглашается с ней директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова.

В связи с этим «Табакпром» попросит Минфин разъяснить новые положения законодательства, касающиеся сигаретных акцизов, отмечается в письме. Представитель Минфина подтвердил получение письма, отметив, что «вопрос прорабатывается».

По данным Федеральной таможенной службы, за последние два года импорт сигарет увеличился более чем вдвое, при этом ввоз в IV квартале из года в год значительно превышает показатели первого (см. график). Правда, импортная продукция – это лишь 2,6% российского легального рынка сигарет: 9,1 млрд шт. против 335,8 млрд, произведенных в 2016 г., по данным Росстата.

Среди крупнейших компаний сигареты импортируют Imperial Tobacco, Philip Morris Int. (PMI), Japan Tobacco Int. (JTI), уточняет гендиректор «Табакпрома» Андрей Межонов. Обычно это продукция среднеценового сегмента и дороже, продолжает он: например, PMI завозит Marlboro Gold, Imperial Tobacco – Davidoff. Больше всех сигарет в Россию завозит PMI, знает человек, знакомый со статистикой компаний. Представитель PMI отказался от комментариев. Почти вся продукция Imperial Tobacco, продаваемая в России, производится локально, говорит Миртова. Получить комментарии представителя JTI не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать