Политики США не хотят делать для ExxonMobil исключение из российских санкций

Ее сотрудничество с «Роснефтью» не отвечает национальным интересам США, считают конгрессмены обеих партий
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Когда Дональд Трамп решил назначить госсекретарем США генерального директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона, многие аналитики восприняли это как сигнал о возможном возобновлении сотрудничества компании с Россией, приостановленного из-за санкций.

Прошло четыре месяца, и стало известно, что Exxon обратилась с просьбой сделать для нее исключение из режима санкций и разрешить ей бурение в Черном море совместно с «Роснефтью». Однако политическое пространство для такого маневра, похоже, быстро сужается.

Конгресс США и ФБР продолжают расследовать связи с Россией помощников Трампа, работавших с ним во время предвыборной кампании. Многие конгрессмены даже поддерживают ужесточение санкций в ответ на предполагаемое вмешательство Кремля в ход выборов. «Исключение, позволяющее вести бизнес с российскими компаниями, может быть в интересах ExxonMobil, но оно явно не отвечает интересам национальной безопасности США», – заявил The Wall Street Journal сенатор от республиканцев и член комитета по международным отношениям Марко Рубио.

Рубио, как и ряд других конгрессменов (и республиканцев, и демократов), призывает администрацию Трампа отклонить просьбу Exxon. По их мнению, Москва не сделала ничего, чтобы заслужить ослабления санкций. Exxon впервые обратилась с этой просьбой в министерство финансов США, следящее за исполнением санкций, еще в 2015 г., а в марте возобновила запрос, рассказал человек, знакомый с ситуацией.

«Владимир Путин не предпринял никаких шагов, которые заслужили бы снятия каких-либо санкций», – заявил в четверг сенатор от демократов Боб Менендес. «Открывать новые возможности для выгодного бизнеса Путину и его дружкам – последнее, чем стоит заниматься Соединенным Штатам», – считает сенатор-демократ Элиот Энджел, занимающий высокую позицию в комитете по международным отношениям.

«Они с ума сошли?» – написал в Twitter председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил, республиканец Джон Маккейн, узнав об обращении Exxon.

Рубио и его коллега по партии сенатор Линдси Грэм выражали обеспокоенность в связи с назначением Тиллерсона госсекретарем во время обсуждения его кандидатуры. Получить комментарии Грэма сейчас не удалось.

Запрос Exxon не комментируют ни в самой компании, ни в минфине. Чиновники госдепартамента отмечают, что Тиллерсон обещал в течение двух лет не принимать участия в решении вопросов, затрагивающих интересы компании, в которой он ранее работал.

Разрешение на бурение в Черном море Exxon пытается получить с середины 2015 г. Тогда администрация Барака Обамы отказала компании. Exxon обеспокоена тем, что ее конкуренты, итальянская Eni и норвежская Statoil, смогут продолжать разведку российских месторождений несмотря на санкции ЕС.

По условиям соглашения с «Роснефтью» Exxon должна начать бурение в Черном море до конца текущего года. Лицензию на разработку она получит, только если что-то обнаружит. Такой сценарий выглядит все менее вероятным, если только минфин США в ближайшем будущем не ослабит режим санкций для Exxon.

Перевела Надежда Беличенко

Читать ещё
Preloader more