США не разрешили ExxonMobil возобновить российские проекты

Санкции продолжат действовать в полном объеме для всех американских компаний
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Дональд Трамп отклонил просьбу ExxonMobil разрешить ей, несмотря на санкции, возобновить бурение в Черном море совместно с «Роснефтью». Об этом в пятницу вечером объявил министр финансов Стивен Мнучин. «Проведя консультации с президентом Дональдом Трампом, министерство финансов решило, что не будет выдавать американским компаниям, включая Exxon, разрешений на ведение буровых работ, запрещенных ныне действующими санкциями в отношении России», - говорится в заявлении Мнучина.

The Wall Street Journal сообщила в среду, что Exxon впервые обратилась с этой просьбой в министерство финансов США, следящее за исполнением санкций, в 2015 г., а в марте возобновила запрос. Совместные работы с «Роснефтью» в Черном море были заморожены в 2014 г., когда администрация Барака Обамы ввела санкции против главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, а затем и против самой компании в ответ на действия России на Украине. Американским компаниям также запретили сотрудничать с российскими в области глубоководной и сланцевой добычи, вести работы в Арктике, а также поставлять оборудование для такой деятельности.

Решение американской администрации означает, что Exxon, по всей видимости, не сможет начать бурение в Черном море до конца года, когда истечет срок ее соглашения с «Роснефтью». Ранее компания сообщала, что у нее есть возможность провести разведку некоторых арктических месторождений на территории России до 2023 г., если санкции будут сняты.

Маккейн не понял Exxon

«Они с ума сошли?» – написал в Twitter председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил, республиканец Джон Маккейн, узнав об обращении ExxonMobil.

Новость о запросе Exxon вызвала резкую критику конгрессменов – как демократов, так и республиканцев. Многие из них выступают за ужесточение санкций в ответ на предполагаемое вмешательство Кремля в ход выборов. «Исключение, позволяющее вести бизнес с российскими компаниями, может быть в интересах ExxonMobil, но оно явно не отвечает интересам национальной безопасности США», – заявил WSJ в четверг сенатор от республиканцев и член комитета по международным отношениям Марко Рубио.

«Открывать новые возможности для выгодного бизнеса Путину и его дружкам – последнее, чем стоит заниматься Соединенным Штатам», – считает сенатор-демократ Элиот Энджел, занимающий высокую позицию в комитете по международным отношениям.

Конгрессмены также обращали внимание на потенциальный конфликт интересов, учитывая, что нынешний государственный секретарь США Рекс Тиллерсон пришел на этот пост с должности генерального директора Exxon. Представители госдепартамента на этой неделе сообщили, что Тиллерсон в течение двух лет не будет принимать участия в решении вопросов, затрагивающих интересы компании, в которой он ранее работал.

«Учитывая хорошо задокументированную и вызывающую беспокойство деятельность России в разных странах, удручает, что ExxonMobil продолжает преследовать свою узкую экономическую выгоду в ущерб нашим национальным интересам, - заявил в пятницу сенатор-демократ Бен Кардин, член комитета по международным отношениям. – Деньги от сделок, в которых хочет участвовать компания, попадут в карманы российских олигархов и в российское Министерство финансов и будут гарантированно использованы против Америки, наших интересов и союзников».

Перевел Михаил Оверченко

Читать ещё
Preloader more