Alitalia начала процедуру банкротства

Ранее сотрудники компании отказались одобрить план реструктуризации

Руководство итальянской авиакомпании Alitalia приняло единогласное решение начать процедуру банкротства после того, как ее сотрудники отказались одобрить план реструктуризации, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз компании.

План предполагал увольнение 1700 сотрудников, сокращение зарплат на 8% и вливание 2 млрд евро нового капитала. В апреле 12 000 сотрудников проголосовали против него.

Единогласное решение совета директоров объясняется «серьезной экономической и финансовой ситуацией в компании» и «невозможностью быстро найти альтернативные решения», которые позволили бы спасти компанию, говорится в ее заявлении. Это означает, что банки-кредиторы больше не могут продолжать финансировать авиаперевозчика, сообщает Financial Times.

Это первый шаг к банкротству компании и ее продаже новым владельцам. При этом руководство допускает продажу компании по частям. Процедура банкротства не затронула рейсы компании, все полеты выполняются по расписанию, говорится в сообщении.

Alitalia была основана в 1947 г. В 2008 г. она объявила о банкротстве из-за финансовых трудностей. Переговоры о ее продаже велись с французской авиакомпанией Air France. Но сделке воспрепятствовал Сильвио Берлускони, который занимал тогда пост премьер-министра Италии. Alitalia получила кредит на 300 млн евро. В 2014 г. 49% компании купила эмиратская Etihad Airways. Но это не помогло, авиакомпания продолжала нести убытки. В 2016 г. они достигли 400 млн евро.

Alitalia с ее высокими расходами проигрывает на европейском рынке конкурентам, прежде всего бюджетным авиакомпаниям, пишет FT. Теперь правительство должно будет назначить внешних управляющих. Они получат полномочия по руководству компанией в ближайшие месяцы, пока не будет принято решение о ее ликвидации или не найден покупатель.

Правительство Италии заявило, что не будет национализировать авиаперевозчика. Но не исключается вариант предоставления Alitalia кредита на 500 млн евро для того, чтобы позволить компании работать в течение полугода или пока не будет найден покупатель или ликвидирована компания, сообщает FT.