Статья опубликована в № 4325 от 22.05.2017 под заголовком: KFC приземлился в «Домодедово»

«Шоколадница» открыла первый KFC в московском «Домодедово»

Основные конкуренты этой сети фастфуда уже развиваются в аэропортах

На прошлой неделе, 17 мая, заработал первый ресторан KFC в аэропорту – в зоне вылета терминала Е аэропорта «Домодедово», рассказал «Ведомостям» Илья Политковский, директор по внешним коммуникациям Yum! Brands Russia (кроме KFC развивает пиццерии Pizza Hut). Партнер проекта, по его словам, – группа компаний «Шоколадница», которая стала франчайзи Yum! Brands Russia в 2014 г. и открыла с тех пор 11 ресторанов KFC и 12 Pizza Hut в Москве. Представитель «Шоколадницы» информацию о сотрудничестве и открытии заведения KFC в «Домодедово» подтвердил.

Yum! Brands не стала сама открывать ресторан в аэропорту, поскольку новая глобальная концепция компании предполагает сокращение числа собственных ресторанов по всему миру до 2% в пользу франчайзи, пояснил Политковский. По данным Yum! Brands Russia, сейчас в России насчитывается 529 ресторанов KFC, из них 179 собственных (33,8%).

Стороны не раскрыли детали соглашения. Политковский лишь отметил, что соглашение с «Шоколадницей» не эксклюзивное. «Мы не исключаем дальнейшей экспансии в аэропортах России через других партнеров», – сказал он. «Шоколадница», в свою очередь, планирует продолжить открывать заведения KFC на разных транспортных узлах, а не только в аэропортах, уточнил управляющий директор концепции KFC в ГК «Шоколадница» Алексей Чижов.

Основные конкуренты KFC – McDonald’s и Burger King работают в аэропортах. Рестораны McDonald’s на транспортных узлах открывает «дочка» ресторанного холдинга «Росинтер»: в 2013–2015 гг. «Развитие рост» открыла два ресторана в петербургском «Пулково», в декабре 2016 г. McDonald’s появился в «Шереметьево». Дальнейшее развитие компания планирует в зависимости от наличия площадей, отвечающих ее требованиям, сообщил представитель «Росинтера». У Burger King, согласно сайту компании, восемь заведений в аэропортах: три в «Шереметьево», два во «Внуково» и по ресторану в «Домодедово», «Пулково», аэропорту Сочи. Все рестораны компания самостоятельно открывает с 2012 г., уточнил представитель Burger King.

По данным NPD Group, на продажи в аэропортах приходится менее 0,5% общероссийского оборота заведений фастфуда, при этом в обороте кафе и ресторанов в аэропортах треть – это фастфуд. Этот сегмент пользуется спросом из-за скорости в обслуживании и относительно низких цен, поясняет руководитель направления оценки эффективности продаж и маркетинговых коммуникаций «Nielsen Россия» Марина Ерскова.

Арендные ставки в аэропортах на 15–20% выше средних ставок по Москве из-за высокого трафика – более 100 000 человек в день, замечает руководитель направления аренды торговых помещений по Москве и Московскому региону CBRE Александра Чиркаева. В зоне до регистрации стоимость аренды 1 кв. м в год – от 100 000 руб., в зоне вылета – 50 000–100 000 руб., знает исполнительный директор департамента торговой недвижимости Colliers International Дина Постоленко. Сейчас в «Домодедово» работает 41 точка питания на 6500 кв. м, во «Внуково» – 27 точек общепита на 5500 кв. м, в «Шереметьево» – более 80 точек, рассказали представители этих аэропортов.