Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4329 от 26.05.2017 под заголовком: ОПЕК продолжит сокращать

ОПЕК продолжит сокращать

Нефтедобывающие страны продлили сокращение добычи на девять месяцев. Эксперты ожидают цену барреля нефти $55–60 до конца года

В общей сложности 24 страны, контролирующие 60% нефтедобычи, договорились, что продолжат до конца марта 2018 г. поддерживать ее уровень на 1,8 млн барр. в день ниже, чем в прошлом году. Такого решения ожидали рынки, хотя сохранялись надежды и на большее: в ходе переговоров обсуждалось и соглашение сроком на год, сообщила Financial Times со ссылкой на министров стран ОПЕК. Однако министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал днем, что договоренности на срок более девяти месяцев ожидать не стоит.

После его заявления котировки нефти начали снижаться, хотя перед саммитом ОПЕК многие аналитики говорили, что ждут их повышения в случае продления пакта до марта 2018 г. В четверг же к 20.30 мск цена барреля Brent упала на 3,8% до $51,9, WTI – на 4% до $49,3. «Девять месяцев уже были заложены в цены» и некоторые участники рынка надеялись на увеличение объема сокращений, сказал The Wall Street Journal Кайл Купер, консультант Ion Energy Group.

Аль-Фалих призвал не торопиться с выводами. Соглашение работает, в III квартале запасы нефти начнут сокращаться ускоренными темпами и снизятся до среднего значения за последние пять лет (цели ОПЕК) в I квартале 2018 г. Министр признал, что сланцевые добытчики в США активно вернутся на рынок, но тот сможет поглотить в том числе и предложенные ими дополнительные объемы добычи. Это не повлияет на достижение картелем своих целей, а девятимесячное соглашение «сделает свое дело».

У Саудовской Аравии и России, выступавших за продление договоренности и убеждавших другие страны присоединиться к ним, не было другого выбора, отмечают аналитики. Саудовская Аравия планирует в 2018 г. провести IPO Saudi Aramco, а Россия готовится к президентским выборам в марте. Поэтому они стараются удержать цены на нефть и не дать им заметно снизиться. Но это позволяет добытчикам в США, а также другим крупным производителям (Канаде, Бразилии и Норвегии) наращивать добычу. Wood Mackenzie сохранила прогноз в этом году на уровне $55/барр. К концу года нефть может подняться до $60/барр. К концу года она может подняться до $60, но это поддержит сланцевых добытчиков. «При цене выше $60 инвестиции вырастут практически во всех районах сланцевой добычи в США», и она увеличится в 2018 г. на 950 000 баррелей в день, говорит Анна-Луиза Хиттль, аналитик Wood Mackenzie (цитата по Financial Times).

Минэнерго России не изменило свой прогноз – $55–60/барр. «в целом по году», заявил министр Александр Новак.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать