«Лукойл» поищет нефть в Мексике

Компания вошла в четыре мексиканских проекта, в трех из которых будет работать с итальянской Eni

В Мексике «Лукойл» получил один нефтегазовый блок самостоятельно и еще три в консорциуме с итальянской Eni, сообщил в среду президент и основной акционер компании Вагит Алекперов: «Мы выиграли блок 12. Плюс еще три блока вместе с Eni, где у нас не операторский пакет», – сказал он. Это мелководье, глубина воды на блоках – 150–250 м, отметил он. В интервью «России 24» Алекперов рассказал, что в ближайшие 2–3 года «Лукойл» планирует инвестировать в геологоразведку в Мексике $250 млн.

19 июня «дочка» «Лукойла» Lukoil International Upstream Holding выиграла тендер на один из 15 блоков в прибрежных водах Мексиканского залива, сообщал «Прайм». «Лукойл» предложил долю роялти в размере 75%.

Бразилия неинтересна

«Лукойл» при текущих ценах на нефть не видит экономической целесообразности в участии в разработке глубоководного шельфа Бразилии, передает ТАСС слова Алекперова. «Мы в контакте с Petrobras. Пока мы не знаем, какие блоки будут выставляться. Глубоководные, которые мы смотрели, уже не актуальны при такой цене нефти, они требуют колоссальных затрат», – сказал он.

Контракт может быть подписан в течение 90 дней. Работы по проекту начнутся после 2017 г.

Консорциум «Лукойла» и Eni боролись также за право разрабатывать Tampico-Misantla с общими запасами 171 млн барр. нефтяного эквивалента. Но в итоге тендер выиграл консорциум мексиканской госкомпании Pemex и немецкой DEA (принадлежит LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров).

Всего на тендер было выставлено 15 нефтяных блоков на мелководье Мексиканского залива (было продано 10 из них), расположенных в нефтяных провинциях Тампико-Мисантла, Веракрус и Куэнкас-дел-Сурэсте. Предварительная оценка запасов на всех блоках – почти 1,6 млрд барр. нефтяного эквивалента. В тендере участвовали 26 компаний, к том числе Chevron, ConocoPhillips, Pemex, Repsol, Shell, Total, а также «дочка» «Роснефти» – компания LLC RN-Shelf South.

В конце 2013 г. Мексика после 75 лет монополии государства на недра открыла их для частных инвесторов. По данным ВР, запасы нефти в Мексике составляют 1,1 млрд т, газа – 0,2 трлн куб. м. В 2015 г. добыча составила 121,4 млн т нефти (-5,1% к 2015 г.), 47,2 млрд куб. м газа (-13%).

«Лукойл»

Нефтяная компания
Основные владельцы – менеджмент (34,5%), Lukoil Investments Cyprus Ltd. (16,2%).
Капитализация – $38,8 млрд.
Выручка (МСФО, I квартал 2017 г.) – 1,4 трлн руб.,
Прибыль – 62,3 млрд руб.

«Лукойл» уже работает в Мексике. В 2015 г. компания вошла в проект по разработке блока Amatitlan в Мексиканском заливе. Он содержит 4,2 млрд барр. нефти (около 570 млн т) и 3,33 трлн кубических футов газа в сланцевых породах. Это сервисный контракт, он действует до 2049 г. «Это очень новая перспективная провинция [Мексика]. Мы заинтересованы быть там в передовом отряде», – говорил Алекперов в 2015 г. (цитата по ТАСС).

В 2016 г. компания добыла 92 млн т нефти, из которых на зарубежные проекты пришлось 9 млн т. «Лукойл» нацелен увеличивать добычу за счет проектов в Ираке, Иране, Мексике, Норвегии, цитировал «Интерфакс» Алекперова в ноябре прошлого года.

Недавно Eni сообщила об открытии значительных запасов нефти у побережья Мексики, что говорит о перспективности работы в этой стране, говорит аналитик «Сбербанка CIB» Валерий Нестеров. «Место интересно для «Лукойла». Здесь хорошие условия работы, есть инфраструктура, только нужно найти нефть», – считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать