Статья опубликована в № 4350 от 27.06.2017 под заголовком: Михаил Фридман решил не рисковать

LetterOne Фридмана решила не покупать нефтяную компанию в США

Сделку мог не одобрить Комитет по иностранным инвестициям США

В начале марта 2017 г. член совета директоров компании Михаила Фридмана и партнеров – LetterOne (L1) – Герман Хан рассказывал, что фонд намерен инвестировать $5 млрд в приобретение нефтегазовых активов по всему миру. Первый фонд сосредоточится на инвестициях в Европу, Северную Африку, Латинскую Америку, а второй – в США. Последнему фонду будут интересны проекты, связанные с трудноизвлекаемыми запасами, говорил Хан. Тогда он рассказывал, что в США L1 пытается купить команду, которая обладает технологией, и на ее базе развивать компанию.

В понедельник стало известно, что инвесткомпания Фридмана хотела купить за $700 млн американскую ExL Petroleum Management LLC. Но сделку пришлось отложить из-за опасений, что ее заблокирует Комитет по иностранным инвестициям США, пишет Bloomberg со ссылкой на Фридмана.

«Мы сознательно решили отложить наши инвестиции в нефтяной сектор США», – рассказал бизнесмен, который в 2013 г. вместе с партнерами получил $13 млрд за продажу своей доли в российской ТНК-BP госкомпании «Роснефть». «Многие инвесторы находят процесс [инвестиций в США] сложным. Сейчас он омрачен политическим облаком проблем. Это сужает нашу способность инвестировать в США в ближайшем будущем», – пояснил он агентству.

Что открыли

В 2016 г. геологическая служба США объявила об обнаружении крупнейшего в истории США нефтяного месторождения в Пермском бассейне в Техасе. Его извлекаемые запасы – 20 млрд барр. нефти, 16 трлн куб. м газа и 1,6 млрд барр. конденсата. Bloomberg оценивал эти запасы в $900 млрд. ExxonMobil к 2025 г. планирует добывать в Пермском бассейне и на формации Баккен до 750 000 барр. сырья в сутки.

О расположенной в Техасе частной ExL Petroleum известно очень мало. В системе Bloomberg указано, что компания была основана в 2005 г. На сайте самой компании говорится, что она занимается разведкой и разработкой Пермского нефтяного бассейна. ExL Petroleum «использует новейшие технологии для разработки запасов нефти и газа по Пермскому бассейну», отмечается на ее сайте. Финансовые и производственные показатели не раскрываются. Представитель ExL Petroleum отказался от комментариев. Представитель L1 не ответил на запросы «Ведомостей».

Риск попасть под санкции – основная причина, по которой L1 отказалась от сделки, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Как показывают последние события, под них могут подпасть компании, никак не связанные с государством, как, например, ИФД «Капиталъ», напоминает он.

С точки зрения инвестиций пик интереса к сланцевому нефтяному бизнесу, возможно, прошел, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Вопрос не столько в санкционной политике США, сколько в конъюнктуре рынка, отмечает он: сегодня не только LetterOne, но и большинство крупных игроков придерживаются осторожной политики в вопросе инвестиций в сланцевый бизнес США. Нет уверенности, что цена на нефть сохранится в ближайшее время на уровне хотя бы $50–60/барр., она может упасть и до $40, объясняет Нестеров. Привлекать финансирование, когда цена акра земли под разработку сланцевых залежей в Пермском бассейне с 2012 г. выросла в 40–50 раз, и хеджировать риски в таких условиях становится все сложнее, подчеркивает эксперт. Все эти факторы побуждают потенциальных инвесторов в сланцевые активы особо тщательно взвешивать «за» и «против», говорит Нестеров.

Несмотря на сильную закредитованность многих нефтегазовых компаний США, прогнозы по росту добычи нефти могут сделать покупку некоторых из них выгодной, отмечает Пикин: L1 рассматривала эту покупку давно и наверняка хорошо понимала экономику проекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать