Статья опубликована в № 4355 от 04.07.2017 под заголовком: Total вернулась в Иран

Иран подписал контракт с Total на $5 млрд

Французская компания будет участвовать в разработке нового участка крупнейшего в мире газового месторождения «Южный Парс»

Total и Иранская государственная нефтегазовая компания (NIOC) подписали контракт на освоение 11-го участка крупнейшего в мире газового месторождения «Южный Парс», говорится в официальном сообщении французского холдинга. Ввод проекта в эксплуатацию запланирован на 2021 г., ожидаемые объемы добычи – до 20,7 млрд куб. м газа, или до 146 млн барр. н. э., в год, включая газовый конденсат. Согласно контракту газ будет поставляться на внутренний рынок Ирана, сказано в сообщении Total.

Общая стоимость проекта оценивается в $4,8 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на заместителя министра нефти Ирана, управляющего директора NIOC Али Кардора. Договор рассчитан на 20 лет, в течение которых предполагается добыть 335 млрд куб. м газа и 290 млн барр. газового конденсата. По словам министра, которые приводит иранское информационное агентство Mehr, инвестиции в проект на первом этапе – $2,4 млрд. Доля Total в финансировании первого этапа составит $1 млрд, сообщает The Wall Street Journal.

Сколько газа

«Южный Парс» – одно из крупнейших нефтегазоносных месторождений в мире. Подтвержденные запасы газа (2016 г.) – 14,2 трлн куб. м. Добыча в 2016 г. – 40 млрд куб. м газа. Суммарные запасы Ирана – 33,5 трлн куб. м (18% от общемировых).

Подписанный с Total контракт стал первым с момента снятия международных санкций газовым проектом Ирана, в котором участвуют иностранные партнеры. Доля Total в проекте составит 50,1%.

Кроме французской нефтегазовой компании в него вошли китайская CNPC (30%) и иранская Petropars (19,9%), полностью принадлежащая NIOC. Проект полностью соответствует планам по расширению присутствия группы на Ближнем Востоке и наращиванию портфеля долгосрочных и недорогих с точки зрения инвестиции газовых активов, подчеркнул генеральный директор группы Total Патрик Пуянне.

Патрик ПуяннеГенеральный директор группы Total
«Это важное соглашение для Total, которое ознаменовывает наше возвращение в Иран и открывает новую страницу в истории взаимоотношений с этой страной».

Ранее, до ввода санкций в отношении Ирана, французская компания участвовала в проектах освоения второго и третьего участков месторождения. Партнером в них выступали «Газпром» и малазийская Petronas. Total ушла из Ирана в 2008 г. из-за политических рисков. Освоение 11-го участка «Южного Парса» будет осуществляться в два этапа. Первый – ввод в эксплуатацию 30 скважин и двух платформ, которые будут соединены с уже существующей наземной инфраструктурой подводными трубопроводами. В дальнейшем консорциум планирует построить первый на месторождении завод по производству сжиженного природного газа. В феврале Пуянне говорил, что проект имеет очень долгую полку добычи и очень низкие затраты, а рентабельность – свыше 15%.

После снятия санкций в начале 2016 г. Иран открыл доступ к недрам для иностранных компаний. «Иран представляет колоссальный интерес для всех нефтегазовых компаний», – говорил президент «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью «Ведомостям». В течение двух лет страна планирует подписать контракты на $25 млрд, заявлял в 2016 г. Али Кардор. Интерес проявляют в том числе российские компании – «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Зарубежнефть». Контракты с ними не подписаны. В частности, «Газпром» подписал с Ираном пока только меморандумы об участии в освоении четырех месторождений – Farzad-A, Farzad-B, Kish, North Pars, говорил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

«Большинство европейских и американских компаний относятся к иранскому газу крайне осторожно в свете политики администрации президента США Дональда Трампа, явно нацеленной на продолжение изоляции страны», – отмечает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. Разработка «Южного Парса» – дело длительное, способное повлиять на мировой газовый рынок лет через пять, не раньше, особенно учитывая всю неопределенность с санкциями. При этом скорее всего когда этот газ пойдет на мировые рынки, то пойдет в виде СПГ, продолжает она. С точки зрения развития российско-иранского сотрудничества пример Total вряд ли сыграет решающую роль, считает эксперт: «Ирану нужны значительные финансовые инвестиции и технологии сжижения – ни тем ни другим российские компании сейчас сами не располагают».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать