Бизнес
Бесплатный
Алина Дидковская
Статья опубликована в № 4376 от 02.08.2017 под заголовком: Погода потянула в ресторан

Рынок общественного питания в России вырос впервые с начала года

Среди причин – холодная погода, Кубок конфедераций и оживление экономики

Рынок заведений общественного питания в России начал расти с началом лета впервые с января, следует из доклада Росстата. В июне 2017 г. рынок вырос на 2,4% в сопоставимых ценах, оборот отрасли составил 116,2 млрд руб. С начала года рост близок к нулю (+0,1%).

Традиционно оборот заведений общественного питания в июне падает по сравнению с предыдущими месяцами года, потому что начинается сезон дач и отпусков, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Но в этом году начало лета было аномально холодным для Москвы и многих регионов, поэтому россияне проводили время не в парках, а кафе и ресторанах, рассуждает руководитель «Рестконсалта» Сергей Миронов.

Влияние мог оказать психологический эффект: россияне устали экономить и решили начать снова ходить в рестораны, добавляет исполнительный директор Restcon Андрей Петраков.

С начала года по сети «Шоколадница» рост оборота был незначительным или совсем отсутствовал, говорит руководитель департамента маркетинга «Шоколадницы» Мария Власенко. Но с мая начался заметный рост, добавляет она, и в мае – июле оборот сети рос быстрее рынка. По ее словам, повлияло прохладное лето, оживление экономики и прошедший в России Кубок конфедераций. «Арена фудс кейтеринг», входящая в группу компаний «Шоколадница», обслуживала все стадионы этого мероприятия, объясняет Власенко.

Однако прохладное начало лета принесло многим заведениям проблемы. «Мы рассчитывали на летние веранды, а они не работали», – сетует ресторатор и владелец Novikov Group Аркадий Новиков. По его словам, у ресторанов Novikov Group были в начале лета «не очень хорошие показатели», точные данные он не приводит.

По плану летние веранды должны были работать как минимум 10 дней из 30 за месяц, но в мае – июне они были открыты буквально несколько дней, добавляет совладелец ресторанов «Торро гриль» и Boston Seafood & Bar Кирилл Мартыненко.

Но в целом летние веранды есть примерно у 10% заведений, поэтому на рынок по России они существенно не влияют, считает Миронов.

На увеличении оборота ресторанов и кафе в июне могло повлиять открытие новых заведений, предполагает Мартыненко. Обычно в году есть несколько пиков открытий заведений общепита – как правило, это весна и осень, говорит Петраков. Некоторые рестораторы считают, что лучше открывать заведения весной или летом, чтобы подготовиться к высокому ресторанному сезону – к осени, поясняет он.

Во II квартале 2017 г. число новых заведений общепита в центре Москвы выросло как минимум на 10% по сравнению с январем – мартом 2017 г., говорит директор департамента исследований Colliers International Вероника Лежнева.

Сеть пиццерий «Папа Джонс» заметила рост выручки в июне, но он замедлился с середины июля из-за массовых отпусков, отмечает исполнительный директор сети «Папа Джонс» в России Михаил Кольцов.

Вряд ли рынок общественного питания в России начал полноценно расти, скорее он стабилизировался, потому что россияне привыкли в доходам, говорит Бухаров. По его словам, лучше всего посещаемость у ресторанов изысканной кухни и фастфуда, средний сегмент стагнирует.