Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова| Дарья Коржова|Дарья Белоглазова

Авария на руднике «Алросы» обвалила акции компании почти на 4,2%

В шахте произошел прорыв воды, в момент происшествия там находились 142 человека

В шахте рудника «Мир» (г. Мирный, Якутия) алмазодобывающей компании «Алроса» произошел прорыв воды. В момент аварии в шахте находились 142 человека. По сообщению компании, на предприятии был оперативно введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб. «Все экстренные службы немедленно прибыли на место аварии, на объекте работают сотрудники ВГСЧ. Глава компании "Алроса" Сергей Иванов вылетел в Мирный», — говорится в сообщении.

В пресс-службе «Алросы» сообщили, что всего в смене был 151 рабочий. «В шахте из них находилось 142, а еще 9 человек были на техподготовке. В итоге на данный момент (18.00 мск) вне опасности 142 человека: 133 поднятых и девять, находившихся на техподготовке. Поиски девяти горняков, находившихся под землей, продолжаются», - говорится в сообщении. По данным минздрава Якутии, два человека получили незначительные травмы, госпитализация им не требуется.

Источник ТАСС в экстренных службах сообщил, что в шахту попало 200 000 куб. м воды. В ГУ МЧС по Якутии уточнили, что подтопление грунтовыми водами одной из насосных станций произошло на 210-м горизонте рудника.

«По результатам предварительного анализа происшествия наиболее вероятной причиной аварии, произошедшей 4 августа 2017 г. на руднике «Мир», стало неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник в результате резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере», - сообщила позднее компания.

Работа рудника полностью приостановлена, когда она будет возобновлена, пока не сообщается. Авария произошла на трубке «Мир». Подземный алмазный рудник «Мир» начал работу в 2009 г., планируемый срок эксплуатации — 50 лет. Его производительность — около 1 млн т руды в год. Сейчас на подземный рудник «Мир» приходится около 11% добычи «Алросы». Капитализация «Алросы» сегодня потеряла 4,18%, снизившись до 599,7 млрд руб., свидетельствую данные Московской биржи.

Глава Якутии Егор Борисов вылетел в Мирный. «Я вылетаю в Мирный, чтобы контролировать ход аварийно-спасательных работ непосредственно на шахте "Мир" и принимать оперативные меры для привлечения дополнительных сил», — написал Борисов на своем персональном сайте. На место аварии также вылетели глава МЧС Владимир Пучков и руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин.

На месте работают сотрудники Ростехнадзора и в ближайшее время они создадут рабочую комиссию по расследованию причин аварии, сказал «Ведомостям» представитель ведомства.

По предварительным данным, авария могла произойти из-за технологического сбоя на резервуаре хранения воды, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в службах технического надзора Якутии.

Прокуратура Якутии организовала проверку в связи с подтоплением рудника. «В ходе проверки будут изучены все обстоятельства происшедшего, дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за организацию производственного процесса. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — отмечается в сообщении прокуратуры. СУ СКР по региону также начало процессуальную проверку по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ).

Это второе за неделю ЧП на руднике «Мир». 29 июля в штрек-ленте произошло обрушение горной породы, которая засыпала погрузочную машину. Находившийся в ней человек погиб. Работу шахты тогда не приостанавливали. В ноябре 2016 г. неисправность на подземном руднике «Удачный» привела к обвалу акций компании на 4,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать