Шредер и Новак номинированы в совет директоров «Роснефти»

Сейчас в совете директоров девять членов, на внеочередном собрании в сентябре его состав может быть увеличен

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер и министр энергетики Александр Новак номинированы в совет директоров «Роснефти», говорится в постановлении правительства. Новак номинирован в совет от государства, Шредер в качестве независимого директора, следует из постановления.

Все остальные кандидатуры от правительства и независимых директоров остались без изменений: от государства - главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и помощник президента Андрей Белоусов. В качестве независимых номинированы профессор кафедры ВШЭ Олег Вьюгин, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Ваниг и член совета директоров «Роснефти» Дональд Хамфриз.

Совет директоров «Роснефти» 27 июля решил провести внеочередное собрание акционеров в Санкт-Петербурге в конце сентября. Акционерам придется утвердить полугодовые дивиденды (предполагается выплата 50% дивидендов от чистой прибыли), а также увеличение совета директоров с девяти до 11 участников.

Для выплаты увеличенных дивидендов менять дивидендную политику не потребуется: в нынешней политике указано платить «не менее 35%», а больше платить можно, отмечал партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

На годовом собрании акционеров в совет «Роснефти» не были избраны предправления Газпромбанка Андрей Акимов и Новак. «Министр энергетики России, оценив риски выполнения правил листинга Московской и Лондонской бирж об обязательном присутствии в составе совета директоров не менее трех независимых директоров, рекомендовал части независимых акционеров, поддерживающих его кандидатуру, направить голоса в поддержку независимых кандидатов, – рассказал Сечин. – По сути, такая позиция Александра Валентиновича является поддержкой компании». Тогда же руководитель «Роснефти» предложил расширить совет.

Читать ещё
Preloader more