Цены металлов бьют рекорды

Эксперты советуют инвестировать сейчас, чтобы успеть зафиксировать прибыль до неизбежного обвала
Металлы дорожают немыслимыми темпами /Andrey Rudakov/Bloomberg

Цены промышленных металлов одна за другой достигают многолетних рекордов. Цинк подорожал до десятилетних максимумов, алюминий – до трехлетних. Стремительно растут никель, медь, ванадий и золото (см. график).

«Настолько стремительный рост цен не до конца отражается в фундаментальных показателях спроса и предложения», – говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Среди публичных российских компаний сильнее всего выигрывают от роста цен «Норникель» и UC Rusal, отмечает он: котировки их акций растут вслед за ценами на металлы (см. график). Другие производители металлов – УГМК, Русская медная компания, Челябинский цинковый завод – непубличные.

Секрет роста – в китайской экономике, сходятся во мнении эксперты «Атона», АКРА и Газпромбанка. Китай начал поощрять инвестиции в запасы биржевых товаров (металлы, зерно); алюминий дорожает из-за планов страны сократить мощности по его производству более чем на 3 млн т, на рынок меди повлияли забастовки на двух крупнейших месторождениях – Escondida в Чили и Grasberg в Индонезии, на рынке цинка рост цен вызван дефицитом сырья из-за низких инвестиций в добычу, перечисляет причины директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. «Характерно то, что рост цен происходит без видимых причин – наводнений, ураганов, землетрясений, забастовок», – отмечает аналитик АКРА Максим Худалов. Цены растут на новостях об увеличении или сокращении в Китае инвестиций в инфраструктуру, что указывает на спекулятивный спрос на рынке, не поддержанный фундаментальными факторами, и является предвестником кризиса, добавляет он. Правительство Китая не информирует общественность о том, какие именно меры поддержки экономики применяет, а так как страна – крупнейший потребитель металлов и другого сырья, рынок чутко реагирует на малейшие изменения спроса, объясняет Халиков. Рост может продолжиться еще около года, прогнозирует АКРА, затем последует коррекция, в отдельные периоды которой цены могут значительно снизиться. Похожее мнение приводит WSJ – Кристофер Стэнтон, управляющий портфелем в Sunrise Capital, предупреждает: «Когда люди со всего мира ломятся на один рынок, обычно все заканчивается плачевно». На прошлой неделе он зафиксировал прибыль по большинству своих позиций на рост меди и никеля. «Если и играть сейчас на этом рынке, он просто напрашивается на то, чтобы его зашортили», – говорит Стэнтон, имея в виду открытие коротких позиций – на падение цен.

Серьезного кризиса в металлургии аналитики пока не прогнозируют, они ожидают скорее осторожного замедления темпов роста китайской экономики и сохранения цен на цветные металлы на среднем историческом уровне: алюминий – на уровне $2000/т, медь – $6000/т, никель – $10 000–12 000/т, цинк – $2500–2700/т. О новом равновесном уровне можно будет говорить, когда завершится начавшаяся в 2016 г. реструктуризация китайской экономики, осторожен Халиков.

Сейчас оптимальный момент для инвестиций в металлы и акции горнодобывающих компаний, полагает Худалов. «Важно вовремя зафиксировать прибыль и успеть уйти до начала обвального падения», – предостерегает эксперт. Старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим советует инвестировать в акции UC Rusal и «Норникеля». Кроме возможности приобретать акции компаний инвесторы могут также покупать и продавать фьючерсы на металлы. В первую очередь интересен никель, считает Бит-Аврагим, но их можно приобрести только на зарубежных площадках: в России торгуются только фьючерсы на золото. Худалов тоже советует вкладываться в акции «Норникеля».