Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 4391 от 23.08.2017 под заголовком: «36,6» пришла прямо на завод

«Аптечная сеть 36,6» покупает напрямую у производителей почти три четверти товаров

Это экономически не обоснованно, считают конкуренты

Мода на прямые контракты волнообразна: сейчас волна идет вверх, говорит Леонид Конобеев, совладелец группы «Катрен», в которую входит и одноименный дистрибутор лекарств. Прямые контракты позволяют снизить зависимость от дистрибуторов и лучше контролировать товарные остатки, объясняет представитель «36,6». К тому же цены напрямую от производителей, как правило, ниже, отметил он, не раскрыв деталей. Плюс такой схемы – в более длинной отсрочке платежа, которую производитель дает аптечной сети, замечает топ-менеджер одной из аптечных сетей: от дистрибутора она в среднем 30–60 дней, от производителя – до 90 дней.

У группы «36,6» (аптечные сети «Горздрав», «36,6», A.v.e, логистический центр «Джи ди пи») доля отгрузок по прямым контрактам с поставщиками увеличилась с 45,6% на начало года почти до 73,6% к концу первого полугодия 2017 г., сообщила компания.

У аптечных сетей на долю прямых контрактов обычно приходится 20–25% в общих закупках, рассказывает топ-менеджер одной из них. Так, компания «Эркафарм» (аптеки «Доктор Столетов», «Озерки»), объявляя об открытии склада в Петербурге, заявляла: доля прямых контрактов не будет превышать 20% общих закупок. Высокая доля прямых контрактов экономически не обоснованна, считает Конобеев: аптекам собственная логистика обходится дороже, чем дистрибуторам. С ним согласен топ-менеджер аптечной сети: производители просто не могут так же оперативно, как дистрибуторы, реагировать на заказы аптек – последние доставляют лекарства на следующий день при заказе до 21.00. В аптечной сети «Алоэ» доля прямых контрактов сокращается, говорит ее гендиректор Глеб Данилов. Прямые контракты, по его мнению, приводят к повышению издержек на складскую и транспортную логистику.

Столь большая доля прямых контрактов у «36,6» говорит о проблемах в работе с дистрибуторами, считают сотрудники двух сетей-конкурентов. Из двух крупнейших в России дистрибуторов «Катрен» работает с «36,6», «Протек» – нет, говорят их представители. Доля прямых контрактов в 75–80% оптимальна, не согласен представитель «36,6», полностью отказаться от услуг дистрибуторов невозможно.

Переход от фармацевтического дистрибутора к прямому поставщику не лучшим образом влияет на работу дистрибуции, считает Данилов, но данное явление не носит массового характера. «Протек» не боится прямых контрактов: обеспечить низкую стоимость логистики ни одна из сетей не может, говорит гендиректор дистрибутора Дмитрий Погребинский. «36,6» – лидер рынка, но работает, по сути, в двух регионах – Московском и Санкт-Петербурге. Выстроить логистику в одном регионе несложно, а по всей стране – невозможно: это долго и дорого. У «36,6» есть прямые контракты с некоторыми поставщиками, но при этом сеть активно работает с другими дистрибуторами и, насколько я понимаю, не собирается от этого отказываться», – рассказывал президент «СИА интернейшнл» Сергей Пивень в интервью «Ведомостям» зимой этого года.

Исправленная версия: в последнем абзаце поправлены имя и должность президента «СИА интернейшнл»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more