Виктор Рашников продаст акции ММК на $223 млн

Компании это нужно для попадания в индекс MSCI, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Goldman Sachs начал сбор заявок от инвесторов на приобретение 335 млн уже выпущенных акций Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова (3% уставного капитала), говорится в сообщении «Магнитки» на Лондонской бирже. Акции будет продавать Mintha Holding Limited, бенефициаром которой является Рашников, говорится в заявлении.

После продажи 3% акций доля Mintha Holding снизится до 84,3%, а доля в свободном обращении соответственно вырастет до 15,7%, следует из сообщения. Условия размещения предполагают lockup-период на 90 дней, в ходе которого владелец основного пакета не сможет продавать акции.

По какой цене основной акционер ММК намерен продать 3% металлургической компании, не сообщается, представитель ММК на этот вопрос «Ведомостей» не ответил. Во вторник на Лондонской бирже 3%-ный пакет стоил $223 млн.

Данная сделка должна привести к увеличению количества акций в свободном обращении, росту ликвидности и потенциально будет способствовать включению акций ММК в базу расчёта индекса MSCI, говорит представитель ММК.

Размещение даже по текущей цене позволит ММК гарантированно попасть в индекс и в сочетании с прогнозируемым ростом внутренних цен на металлопродукцию в России увеличит капитализацию «Магнитки» на 20% в ближайшие два месяца, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Сейчас на Лондонской бирже ММК стоит $7,44 млрд. Таким образом, стоимость ММК может вырасти до $8,9 млрд. Но до капитализаций «Северстали» ($13,1 млрд) и НЛМК ($14 млрд) компании все равно далеко.

По условиям индекса в свободном обращении должно быть 15%, а у ММК – только 12,7%. Поэтому продажа акций подтолкнет рост капитализации. «Магнитка» провела IPO на Лондонской бирже 10 лет назад: тогда 8,9% акций компании были проданы за $1 млрд, а вся компания стоила $11,2 млрд.

О том, что Рашников рассматривает возможность продать 3% компании, заявил в начале года на дне инвестора заместитель гендиректора по экономике Андрей Еремин, но для ее реализации нужна благоприятная конъюнктура. Тогда 3% стоили $200 млн. За прошедшие с IPO 10 лет компания инвестировала около $6 млрд в расширение производства: построила новый стан-5000 (для выпуска труб и толстого проката для кораблестроения), стан-2000 (автолист и бытовая техника), а также завод в Турции (оцинкованный прокат для строительства и полимерный – для бюстовой техники). Эти проекты добавили компании более $600 млн EBITDA, рассказал Рашников на дне инвестора. В 2016 г. «Магнитка» стала рекордсменом по рентабельности среди российских металлургических компаний (34,7%). Правда, это произошло, в том числе, за счет продажи доли в австралийской Fortescue.

Рашников не первый металлург, кто продает долю в бизнесе за этот календарный год. Так, в декабре 2016 г. Fletcher Group Holdings Ltd. Владимира Лисина продала 1,5% акций НЛМК через Goldman Sachs. Общая сумма сделок составила около $153,1 млн. Количество акций в свободном обращении увеличилось до 16%.

У отечественных металлургов больше нет возможности для увеличения капитализации своих компаний кроме как через увеличение количества акций в свободном обращении, выпускать больше стали и оптимизировать производства дальше практически невозможно, уверен директор по инвестициям TKS Partners Андрей Третельников. «Не удивлюсь, если в ближайшие год-два акционеры ММК, НЛМК, "Северстали" увеличат free float до 25% и выше», - говорит эксперт.

Сейчас бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов владеет 79,2% компании, акционер НЛМК Владимир Лисин – 84%, а у Рашникова после текущего размещения останется 84,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more