Стратегический партнер китайской CEFC станет вторым якорным инвестором при размещении En+

Группа Дерипаски официально объявила об IPO в Лондоне
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

En+ Олега Дерипаски официально объявила о проведении IPO на Лондонской фондовой бирже. Общий объем сделки составит около $1,5 млрд.

Как говорится в сообщении En+, $1 млрд привлечет сама компания за счет размещения новых акций. GDR на существующие акции продаст Basic Element Limited и/или B-Finance Limited Дерипаски. За такую сумму компания предлагает 15%-ный пакет акций, сообщили ранее источники ТАСС на финансовом рынке.

Сделка, как и прогнозировали аналитики, ориентирована на привлечение якорных инвесторов. В начале сентября стало известно, что одним из них станет китайский энерготрейдер CEFC China Energy. Как рассказали источники «Ведомостей», китайская компания может купить 5% акций En+. В сделке будет участвовать якорный инвестор - AnAn Group (Singapore) Pte. Ltd. вложит в En+ $500 млн по цене размещения. AnAn Group - «важный стратегический партнер» китайской CEFC, этой компании принадлежит 63,8% AnAn International Limited (бывшая CEFC International Limited), сказано в сообщении.

Для китайских компаний привлекателен доступ к энергоактивам En+, полагает аналитик АКРА Максим Худалов. И для алюминиевого бизнеса (капитализация UC Rusal в среду на Гонконгской бирже составляла $11,97 млрд) время сейчас хорошее , так как с августа цены на металл достигли трехлетних максимумов ($2000 за 1 т). Растущие цены на алюминий и уголь («Евросибэнерго» входит в En+, владеет также угольными активами) помогут размещению, уверен эксперт. К тому же в стратегию китайского правительства входит привлечение масштабных зарубежных инвестиций и обеспечение себя сырьевыми ресурсами.

После получения листинга на LSE компания обратится за листингом GDR на Московскую биржу, говорится в сообщении. Привлеченные средства компания направит на погашение части долга.

Организаторами выступают Citigroup, Credit Suisse, J.P.Morgan, Merrill Lynch, Sberbank CIB, «ВТБ капитал», BMO Capital Markets, Газпромбанк, Societe Generale, UBS и «Атон». Сделка состоится в ноябре 2017 г.

En+ объединяет активы в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности. Среди них – 48,13% UC Rusal, энергохолдинг «Евросибэнерго» (владеет 95,7% Красноярской ГЭС, 90,5% «Иркутскэнерго» и др.), Красноярский металлургический завод и производитель ферромолибдена «Союзметаллресурс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more