Статья опубликована в № 4436 от 25.10.2017 под заголовком: Цены на бензин надо регулировать

Независимые АЗС пугают власти массовыми банкротствами

Они просят государство регулировать оптовые цены на топливо так же, как и розничные
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российский топливный союз (РТС), объединяющий независимые АЗС, обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. Более половины российских заправок не принадлежат крупным нефтяным компаниям. Но сейчас они находятся на грани выживания, пишет президент РТС Евгений Аркуша. «Ведомости» ознакомились с текстом письма, Аркуша подтвердил его содержание.

Проблема в разном порядке ценообразования на оптовом и розничном топливных рынках. Розничный конкурентен, находится под контролем госорганов, цены на АЗС изменяются плавно, и их рост не превышает инфляцию. В то же время оптовый рынок олигопольный, на цены влияет много факторов: производство топлива, поставки на внутренний рынок, экспорт, запасы, цены на мировом рынке, курс рубля и т. д. «В отсутствие достаточной конкуренции и жесткого контроля ценообразования нефтяные компании влияют на биржевые цены», – пишет Аркуша. В итоге возникает диспаритет оптовых и розничных цен. К примеру, оптовые цены на дизтопливо во второй декаде октября выросли более чем на 20%, тогда как розничные – всего на 7,5%.

Нефтяные компании сдерживают розничные цены на собственных АЗС и несут убытки, но зарабатывают в опте, пишет Аркуша: «Продолжение бесконтрольного повышения оптовых цен при сдерживании розничных приведет к массовому разорению и уходу с рынка представителей малого и среднего бизнеса». Усилий Федеральной антимонопольной службы (ФАС), контролирующей ценообразование, недостаточно, считает Аркуша и просит Путина навести порядок в ценообразовании на оптовом рынке «вплоть до введения контроля роста цен, аналогичного существующему в розничном сегменте». «Необходимо создание конкурентных, единообразных условий <...> как для АЗС, принадлежащих нефтяным компаниям, так и для независимых АЗС», – заключает Аркуша.

Нефтяные компании манипулируют объемами и ценами нефтепродуктов, извращая смысл и цели биржевой торговли, говорит гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Но введение госрегулирования в какой бы то ни было форме – это окончательное убийство топливного рынка в России и прямой путь к скорому разорению независимых участников, уверен он. При таком сценарии в России не будет рынка нефтепродуктов, согласен аналитик «Атона» Александр Корнилов: «Все помнят госплан и госмонополию на ценообразование. Это привело к дефициту всего».

Единственный способ решить проблему – резкое повышение нормативов продаж нефтепродуктов на бирже, говорит Турукалов. «Это вернет ценообразование в рыночное русло и ликвидирует неоправданные антиконкурентные преимущества, которыми сейчас обладают сбытовые предприятия нефтяных компаний». В 2013 г. ФАС и Минэнерго в совместном приказе определили, сколько топлива нефтяники должны продавать на бирже: 10% бензина, 5% дизтоплива. Эти нормативы следует увеличить до 15 и 10% соответственно, говорит Аркуша. Минэнерго не видит необходимости увеличивать нормативы, сообщил 23 октября ТАСС со ссылкой на замминистра энергетики Кирилла Молодцова.

Представитель Минэнерго не стал комментировать предложения РТС. Представители ФАС, «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти» на запросы «Ведомостей» не ответили. Путин письма пока не получил, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Читать ещё
Preloader more