Бизнес
Бесплатный
Артур Топорков
Статья опубликована в № 4439 от 30.10.2017 под заголовком: Газ ищет выход

«Лукойл» хочет продавать газ в Китай

Правительство уточняет условия разработки газового месторождения Хвалынское, которое расположено на границе России и Казахстана

Минэнерго России работает над уточнением условий СРП «Хвалынское», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на отчет правительства о ходе реализации российских СРП. Предложения об обновлении текста соглашения подготовили профильные министерства и «Лукойл». Межправительственная комиссия России и Казахстана при участии «Лукойла» и «Газпрома» обсуждает возможность экспорта газа в Китай, для этого может быть использована инфраструктура Казахстана, сообщает агентство.

Хвалынское месторождение расположено на шельфе Каспийского моря, на границе России и Казахстана. Его запасы газа – 332 млрд куб. м, конденсата – 17 млн т, нефти – 36 млн т. Разработка месторождения предполагает создание СРП, оператором проекта должен быть «Лукойл» (доля компании – 50%). Соглашение о принципах освоения компания подписала с «Казмунайгазом» еще в 2003 г., в 2005 г. было создано СП «Каспийская нефтегазовая компания». Предполагалось, что газ «Лукойл» сможет экспортировать в Китай. Но в 2006 г. монопольным экспортером был определен «Газпром». В 2009 г. «Казмунайгаз» продал 25% французским Total и GdF Suez (теперь Engie).

Разработка месторождения могла начаться еще в 2009 г., но СРП не работает до сих пор. В 2013 г. представитель «Казмунайгаза» Назаралы Жаксылык говорил, что камень преткновения – вопрос реализации газа. «Российское правительство в этом проекте предполагает только внутреннюю реализацию <...> все варианты на всех фискальных режимах пока получаются нерентабельны», – говорил Жаксылык. Схема разработки месторождения предполагает выход на полку добычи в 8 млрд куб. м газа и 500 000 т конденсата в год. Капзатраты – $7,5 млрд. Казахстан предложил межправкомиссии рассмотреть вопрос разрешения экспорта, рассказывал Жаксылык.

«Лукойл» по-прежнему заинтересован в проекте, сообщал летом 2017 г. президент компании Вагит Алекперов. «Сегодня вопрос по Хвалынке стоит только один – цена газа и маршруты транспорта: то ли через Россию, то ли через Казахстан», – говорил Алекперов. Право на экспорт газа с Хвалынского месторождения позволило бы ввести его в эксплуатацию, уточнял Алекперов в сентябре. «Вопрос стоит между нами, как оператором проекта, и «Газпромом». Я надеюсь, в будущем мы придем к какому-то общему пониманию», – отмечал Алекперов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать