«Новатэк» нашел больше газа

Увеличение запасов на Харбейском месторождении поможет компании поддержать падающую добычу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Новатэк» нашел новые запасы газа на Харбейском месторождении – 220 млрд куб. м, а также извлекаемые запасы нефти – более 40 млн т, говорится в сообщении компании (запасы по категории АВС1 + С2).

Эти запасы обнаружены после проведения геологоразведочных работ в этом году, сообщила компания. «Новатэк» отмечает, что при испытании разведочной скважины 305 получен фонтанирующий приток нефти. На Харбейском месторождении продолжается бурение поисково-оценочных скважин, отмечает компания.

Харбейское месторождение расположено в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, рядом с Северо-Русским, Дороговским и Восточно-Тазовским месторождениями. На прошлой неделе финансовый директор компании Марк Джетвей рассказывал, что полка добычи на Северо-Русском кластере компании повышена с 8 млрд куб. м газа и 800 000 т конденсата до примерно 14 млрд куб. м газа, 1-1,5 млн т конденсата и 4 млн т нефти (слова финансового директора передавал «Интерфакс»).

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что у компании есть разрешение на подключение месторождений кластера к единой системе газоснабжения. «Через год выйдем на обустройство и начнем капвложения. Обычно быстро выходим на полку. Думаю, наверное, 2020 г», - говорил он (цитата по «Интерфаксу»).

Харбейское месторождение «Новатэк» открыл в 2015 г., тогда начальные запасы по категории С1 оценивались в 1,6 млн т, газа - 12,7 млрд куб. м, конденсата — 707 000 т. При текущих запасах максимальная добыча на месторождении может быть от 6 млрд до 12 млрд куб. м газа в год, оценил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Оценка аналитика БКС Кирилла Таченникова - до 10 млрд куб. м газа и 2 млн т жидких углеводородов. По словам эксперта, это может составить почти 20% от текущей добычи компании и «поможет компенсировать падение добычи на зрелых месторождениях».

«Новатэку» дополнительные запасы нужны. Добыча газа у компании снижается. С пиковых 67,9 млрд куб. м в 2015 г. добыча в 2016 г. снизилась на 2,7% до 66,1 млрд. Но доля «Новатэка» в структуре российской добычи газа почти не изменилась, составив 10,5% (-0,3 п. п.). За 9 месяцев 2017 г. компания добыла на 7,8% меньше газа, чем годом ранее, – 49,95 млрд куб. м.

«Новатэк» открыл Северный морской путь в Китай

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more