«Новатэк» нашел больше газа

Увеличение запасов на Харбейском месторождении поможет компании поддержать падающую добычу

«Новатэк» нашел новые запасы газа на Харбейском месторождении – 220 млрд куб. м, а также извлекаемые запасы нефти – более 40 млн т, говорится в сообщении компании (запасы по категории АВС1 + С2).

Эти запасы обнаружены после проведения геологоразведочных работ в этом году, сообщила компания. «Новатэк» отмечает, что при испытании разведочной скважины 305 получен фонтанирующий приток нефти. На Харбейском месторождении продолжается бурение поисково-оценочных скважин, отмечает компания.

Харбейское месторождение расположено в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, рядом с Северо-Русским, Дороговским и Восточно-Тазовским месторождениями. На прошлой неделе финансовый директор компании Марк Джетвей рассказывал, что полка добычи на Северо-Русском кластере компании повышена с 8 млрд куб. м газа и 800 000 т конденсата до примерно 14 млрд куб. м газа, 1-1,5 млн т конденсата и 4 млн т нефти (слова финансового директора передавал «Интерфакс»).

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что у компании есть разрешение на подключение месторождений кластера к единой системе газоснабжения. «Через год выйдем на обустройство и начнем капвложения. Обычно быстро выходим на полку. Думаю, наверное, 2020 г», - говорил он (цитата по «Интерфаксу»).

Харбейское месторождение «Новатэк» открыл в 2015 г., тогда начальные запасы по категории С1 оценивались в 1,6 млн т, газа - 12,7 млрд куб. м, конденсата — 707 000 т. При текущих запасах максимальная добыча на месторождении может быть от 6 млрд до 12 млрд куб. м газа в год, оценил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Оценка аналитика БКС Кирилла Таченникова - до 10 млрд куб. м газа и 2 млн т жидких углеводородов. По словам эксперта, это может составить почти 20% от текущей добычи компании и «поможет компенсировать падение добычи на зрелых месторождениях».

«Новатэку» дополнительные запасы нужны. Добыча газа у компании снижается. С пиковых 67,9 млрд куб. м в 2015 г. добыча в 2016 г. снизилась на 2,7% до 66,1 млрд. Но доля «Новатэка» в структуре российской добычи газа почти не изменилась, составив 10,5% (-0,3 п. п.). За 9 месяцев 2017 г. компания добыла на 7,8% меньше газа, чем годом ранее, – 49,95 млрд куб. м.

«Новатэк» открыл Северный морской путь в Китай

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more