«Ростех» отказался от самолетов Dreamliner

Госкорпорация не стала заключать с «Аэрофлотом» договор переуступки прав на 22 Dreamliner
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Ростех» отказался от 22 Boeing 787 Dreamliner. Об этом заявил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов (его слова передали «Интерфакс» и ТАСС). Лизинговая компания «Ростеха» – «Авиакапитал-сервис» отказался от договора с «Аэрофлотом» на переуступку прав на самолеты.

Представитель «Аэрофлота» комментировать это отказался. Но источник, близкий к компании, утверждает, что договор лизинга между авиакомпанией и Boeing был расторгнут 1 января 2017 г.

«У нас было право помочь продать [Dreamliner] до конца сентября, мы это право не использовали, покупателя не нашли. В итоге отказались от этого», – сказал Чемезов в понедельник на пресс-конференции на выставке Dubai Airshow (цитата по «Интерфаксу»). В августе прошлого года совет директоров «Аэрофлота» решил переуступить права на заказ 22 Dreamliner «Авиакапитал-сервису». Все права и обязанности в рамках договора оценивались в $95,7 млн, его условиями назывались возврат «Аэрофлоту» аванса в $43,76 млн и последующая уплата этой суммы Boeing.

Dreamliner заказаны лет десять назад еще предыдущим гендиректором «Аэрофлота» Валерием Окуловым (сейчас – замминистра транспорта). «Аэрофлот» почти каждый год отодвигал срок их поставки: в конце 2010 г. они ожидались в 2014–2016 гг., в конце 2013 г. – в 2016–2019 гг., в 2015 г. отодвинуты на 2017–2019 гг., следует из отчетности перевозчика. Сейчас компания делает ставку на Airbus 350 (заказано 22 шт. со сроками поставки в 2018–2023 гг.), рассказывал человек, близкий к группе «Аэрофлот».

Договор между «Аэрофлотом» и «Авиакапитал-сервисом» должен был быть заключен до 1 января 2017 г., позднее срок был сдвинут на 1 сентября, потом – на 15 ноября. Теперь структура «Аэрофлота» от договора отказалась.

Флот головной авиакомпании группы – «Аэрофлот российские авиалинии» – на 1 ноября насчитывал 214 самолетов. В парке всей группы (включает также авиакомпании «Россия», «Победа» и «Аврора») – более 300 лайнеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more