Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

«Магнит» продаст акции на $700 млн после обвала

Это целесообразно лишь для сделки с конкурентом или инвестором, считают эксперты

Основной владелец одного из крупнейших российских ритейлеров «Магнит» - Сергей Галицкий продаст акции на $700 млн, сообщила компания. Продавцом выступит кипрская Lavreno Limited Галицкого: она получит от него бумаги по сделке репо с обязательством обратной продажи через определенный срок. Какой именно пакет – в документах не уточняется.

На 30 сентября Галицкому напрямую принадлежали около 35,1% «Магнита». Согласно котировкам на закрытие Лондонской биржи (LSE) 14 ноября $700 млн стоил 5,5%-ный пакет ритейлера.

После продажи «Магнит» выпустит новые акции и разместит их по открытой подписке. Размер допэмиссии одинаков со сделкой по продаже существующих акций, уточнил человек, осведомленный о ее деталях. Lavreno планирует все средства от первой сделки направить на покупку бумаг допэмиссии, а также дополнительно приобрести еще 250 000 новых акций компании, следует из сообщения «Магнита».

Цена акции, финальное количество проданных акций и распределение акций среди инвесторов определятся после сбора заявок от потенциальных покупателей. Организаторы размещения – Merrill Lynch International и VTB Capital.

План роста

За 2017 г. «Магнит», по собственным данным, запланировал нарастить сеть на более чем 2000 магазинов у дома, 21 гипермаркет, в том числе компактные, а также на 670 магазинов косметики и бытовой химии. Для вертикальной интеграции «Магнит» утвердил среднесрочную стратегию с инвестициями до 80 млрд руб. в течение следующих трех лет. По ней «Магнит» будет развивать сельскохозяйственные и производственные кластеры в Краснодаре, Твери и Тольятти, а также начнет строить второй комплекс парников в 2018 г. для выращивания томатов и прочих тепличных овощей.

«Магнит» намерен направить средства на развитие сети магазинов и их обновление (60% полученных денег), планы по вертикальной интеграции (40%). Часть средств может пойти на оптимизацию долговой нагрузки и на финансирование текущей операционной деятельности. Галицкий, как сказано в материалах «Магнита», также сообщил, что намерен оставаться долгосрочным стратегическим инвестором компании.

Объявление о сделке с бумагами «Магнита» инвесторы, опрошенные «Ведомостями», называют «неожиданным». С одной стороны, компания поступила по-джентльменски, отмечает один из потенциальных покупателей: сделку можно было провести и в начале октября, когда менеджмент уже знал о слабых результатах. После публикации итогов III квартала 20 октября бумаги «Магнита» сильно подешевели: компания сократила чистую прибыль сильнее, чем ждал рынок. Сейчас на LSE бумаги ритейлера торгуются на минимуме с начала лета 2012 г. С другой стороны – «Магнит» привлекает деньги по очень низкой цене, отмечает Владимир Цупров из «ТКБ инвестмент партнерс». $700 млн плюс 250 000 новых акций – минимальный размер привлекаемых в компанию денег, рассуждает Цупров. По его мнению, сумма может оказаться выше, если другие акционеры поучаствуют в сделке по преимущественному праву.

У «Магнита» есть деньги на открытие магазинов, указывает Цупров: «Размещать новые акции по низкой цене можно только в том случае, если планируешь дешевую сделку по слиянию и поглощению на сопоставимую сумму». Если же речь о привлечении средств на открытие магазинов и рефинансирование долгов, то такой подход непонятен, сказал эксперт: «Для этого ритейлер мог привлечь деньги полгода назад по более высокой цене». Старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева подтверждает: «Магнит» способен финансировать инвестиционные потребности за счет собственного денежного потока и привлечения долгового капитала, сохраняя комфортную долговую нагрузку. Объявленные компанией сделки могут наводить на мысль, что ему нужны средства на еще более амбициозный проект, отмечает она: «Возможно, последует сделка по приобретению какого-то актива, не обязательно в ритейле».

Вряд ли средства привлекаются под сделку, возражает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: покупка кого-то из крупных игроков, например «Дикси» или «Окей», была бы затруднительна с точки зрения антимонопольных требований. Вероятно, у «Магнита» есть предварительная договоренность о привлечении денег от крупного институционального инвестора, предполагает он.

В конце ноября будет ребалансировка индексов MSCI 10/40 и снизится вес «Магнита», что на фоне непростой ситуации с акциями компании вызовет продажу его бумаг индексными фондами, поэтому какой дисконт к рыночной цене может быть в сделке с бумагами «Магнита», предположить нельзя, указывает Цупров.

Потенциальным инвесторам предложат уже зарегистрированные акции, это удобнее и быстрее для них с юридической точки зрения, по аналогичной модели делались многие российские размещения, говорит один из потенциальных инвесторов.

Как выглядит «Зарядье» от Галицкого