Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

«Магнит» объявил цену продажи акций Галицким

Она предполагает 11%-ный дисконт

«Магнит» объявил цену продажи акций структуры его основного владельца, гендиректора Сергея Галицкого. Кипрская Lavreno Limited договорилась о продаже 7,1 млн акций «Магнита» по цене 6185 руб. за штуку. Таким образом, Галицкий продает 7,5% «Магнита»; на 30 сентября Галицкому напрямую принадлежали около 35,1% «Магнита».

В результате продавец получит 43,91 млрд руб. - это около $736,4 млн по курсу ЦБ России на 15 ноября. Организаторы размещения – Merrill Lynch International и VTB Capital.

Во вторник «Магнит» сообщил, что Галицкий намерен продать акции на $700 млн. Это первая часть сложной сделки: затем «Магнит» выпустит новые акции и разместит их по открытой подписке. Размер допэмиссии одинаков со сделкой по продаже существующих акций, уточнял человек, осведомленный о ее деталях. Lavreno все средства от первой сделки направит на покупку бумаг допэмиссии, а также дополнительно приобретет еще 250 000 новых акций компании.

Таким образом, по данным «Магнита», компания получит средства на финансирование роста сети (60% полученных денег), их обновление (20%), планы по вертикальной интеграции (40%).

Объявленная в среду цена продажи предполагает дисконт 11% к цене закрытия торгов на Московской бирже 14 ноября.

«Магнит» и его акционеры проводят сделку после обвала акций компании на бирже вследствие слабых квартальных результатов - на Лондонской фондовой бирже расписки ритейлера находятся на минимальных за пять лет уровнях.

Учитывая, что у «Магнита» есть собственные и заемные средства на рост сети, сделка удивила экспертов и инвесторов. «Размещать новые акции по низкой цене можно только в том случае, если планируешь дешевую сделку по слиянию и поглощению на сопоставимую сумму», - говорил вчера «Ведомостям» Владимир Цупров из «ТКБ инвестмент партнерс». Объявленные компанией сделки могут наводить на мысль, что ему нужны средства на еще более амбициозный проект, отмечала Наталья Колупаева из Райффайзенбанка: «Возможно, последует сделка по приобретению какого-то актива, не обязательно в ритейле».

Читать ещё
Preloader more