Из нефтяной госкомпании Анголы уволили самую богатую женщину страны

Дочь бывшего президента Анголы, родившаяся в СССР, руководила Sonangol меньше двух лет

Президент Анголы Жуан Лоренсу в среду сменил руководство государственной компании Sonangol, второго по величине производителя нефти в Африке, сообщило агентство Bloomberg. Дочь бывшего президента страны Изабель душ Сантуш, возглавлявшая компанию 18 месяцев, отправлена в отставку. Новым председателем станет Карлос Сатурнино. Он был топ-менеджером компании до прихода душ Сантуш.

Представитель Изабель душ Сантуш не был доступен для прессы, пишет Bloomberg.

Душ Сантуш занимает первое место в списке самых богатых людей Анголы по версии журнала Forbes. Ее состояние на 15 ноября издание оценивало в $3,5 млрд. Это старшая дочь бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, от его первой жены - Татьяны Кукановой. С ней будущий президент познакомился, будучи студентом азербайджанского института нефти и химии. Изабель душ Сантуш родилась в Баку.

Сейчас ей 44 года. В 2013 г. Forbes назвал Изабель душ Сантуш самой влиятельной бизнес-персоной в стране. О ее инвестициях издание писало так: она либо получала долю в компании, желающей работать на ангольском рынке, либо приватизировала госактивы с помощью отца. В результате, как писал журнал, душ Сантуш получила крупные доли в компаниях из разных отраслей. Представитель душ Сантуш называл абсурдными утверждения о незаконности сделок между ней и государством.

Сейчас под контролем Изабель душ Сантуш крупнейший в стране мобильный оператор Unitel и сеть супермаркетов Candando. Кроме того, ей принадлежат доли в ангольских банках Banco BIC и BFA и нескольких компаниях в Португалии, пишет Bloomberg. Sonangol душ Сантуш возглавила в июне 2016 г. На должность она была назначена указом отца. Ее брат, Жозе Филомену душ Сантуш, с 2013 г. возглавляет суверенный фонд Анголы.

Жозе Эдуарду душ Сантуш был президентом Анголы 38 лет. В сентябре 2017 г. он ушел в отставку. Новым президентом стал бывший министр обороны Жуан Лоренсу. Он заявил, что намерен бороться с коррупцией и монополизмом. За время на посту президента Лоренсу уже сменил председателя центробанка, руководителя алмазодобывающей госкомпании Endiama и совет директоров всех трех подконтрольных государству медиакомпаний.

В среду правительство Анголы также объявило, что планируется расторгнуть контракты с двумя детьми Изабель душ Сантуш - они управляют местным и международным телеканалами, подконтрольными государству. Эти решения - первый сигнал о том, что Лоренсу нацелился на семью душ Сантуш, пишет Bloomberg. «Думаю, это начало конца влияния семьи душ Сантуш в Анголе», - сказал агентству аналитик NKC African Economics Гари Ван Стейден.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more