Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман|Александра Терентьева

Bloomberg узнал о планах «Газпрома» повысить траты на благотворительность до рекорда

Среди основных бенефициаров этого решения агентство называет исторические парки РПЦ

Совет директоров «Газпрома» одобрил увеличение расходов на благотворительность в 2017 г. на 60% до рекордных 26,3 млрд руб. ($437 млн), сообщил Bloomberg со ссылкой на имеющийся в распоряжении внутренний документ компании. Подлинность документа агентству подтвердил один из менеджеров «Газпрома» на условиях анонимности.

Два основных выгодополучателя отчислений «Газпрома» на благотворительность - «национальная сеть патриотических парков "Россия - моя история", которую поддерживают Кремль и РПЦ» (формулировки Bloomberg) и любители спорта в Иркутске, где компания оплатила строительство спорткомплекса с олимпийским бассейном.

«Россия - моя история» - это сеть мультимедийных исторических парков, созданная патриаршим советом по культуре при поддержке правительства Москвы. Этот цикл выставок начался с выставки «Рюриковичи», представленной в 2013 г. Затем музей «Россия – моя история» открылся в 2015 г. в 57-м павильоне ВДНХ, музей с таким же названием хотят строить в Петербурге. Выставки-парки сети работают в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде, Новосибирске и других городах.

На открытии такого парка в Самаре 8 ноября зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что компания «не может быть в стороне от великих славных дел, которые вершатся в России», «особенно от таких социальных проектов, которые обращены в первую очередь к молодежи» (цитаты по Volga.News). Он объяснил, что все, что компания делает, она делает ради будущего, будущее - это дети, поэтому «Газпром» будет расширять проект.

Увеличение расходов на благотворительность до уровня корпорации Exxon Mobil, которая вдвое обходит «Газпром» по продажам и в семь раз - по капитализации, вероятно, ослабит надежды на то, что российский холдинг действительно привержен цели сократить расходы, сказал Bloomberg аналитик Deutsche Bank AG Павел Кушнир. По его словам, он считал, что в «Газпроме» контроль за расходами улучшается, для наблюдателей нынешняя новость является плохой. «Для тех, кто никогда не отходил от точки зрения, что "Газпром" - неэффективная компания, а таких, к сожалению, большинство, эта новость мало что меняет», - добавил он.

Компания, напротив, заверяет в серьезности своих намерений сократить расходы, отмечает Bloomberg. За исключением разовых взносов таким бенефициарам, как «Россия: моя история» и иркутский спорткомплекс, расходы на благотворительность в 2017 г. будут ниже прошлогодних, заявила Bloomberg пресс-служба «Газпрома». «Ведомости» направили в «Газпром» запрос о комментарии.

15 ноября стало известно, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получил от президента Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» I степени за существенный «вклад в реализацию общегосударственных задач... и активную общественно-политическую деятельность».

У кого из госменеджеров есть орден от президента

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать