Bloomberg узнал о планах «Газпрома» повысить траты на благотворительность до рекорда

Среди основных бенефициаров этого решения агентство называет исторические парки РПЦ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет директоров «Газпрома» одобрил увеличение расходов на благотворительность в 2017 г. на 60% до рекордных 26,3 млрд руб. ($437 млн), сообщил Bloomberg со ссылкой на имеющийся в распоряжении внутренний документ компании. Подлинность документа агентству подтвердил один из менеджеров «Газпрома» на условиях анонимности.

Два основных выгодополучателя отчислений «Газпрома» на благотворительность - «национальная сеть патриотических парков "Россия - моя история", которую поддерживают Кремль и РПЦ» (формулировки Bloomberg) и любители спорта в Иркутске, где компания оплатила строительство спорткомплекса с олимпийским бассейном.

«Россия - моя история» - это сеть мультимедийных исторических парков, созданная патриаршим советом по культуре при поддержке правительства Москвы. Этот цикл выставок начался с выставки «Рюриковичи», представленной в 2013 г. Затем музей «Россия – моя история» открылся в 2015 г. в 57-м павильоне ВДНХ, музей с таким же названием хотят строить в Петербурге. Выставки-парки сети работают в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде, Новосибирске и других городах.

На открытии такого парка в Самаре 8 ноября зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что компания «не может быть в стороне от великих славных дел, которые вершатся в России», «особенно от таких социальных проектов, которые обращены в первую очередь к молодежи» (цитаты по Volga.News). Он объяснил, что все, что компания делает, она делает ради будущего, будущее - это дети, поэтому «Газпром» будет расширять проект.

Увеличение расходов на благотворительность до уровня корпорации Exxon Mobil, которая вдвое обходит «Газпром» по продажам и в семь раз - по капитализации, вероятно, ослабит надежды на то, что российский холдинг действительно привержен цели сократить расходы, сказал Bloomberg аналитик Deutsche Bank AG Павел Кушнир. По его словам, он считал, что в «Газпроме» контроль за расходами улучшается, для наблюдателей нынешняя новость является плохой. «Для тех, кто никогда не отходил от точки зрения, что "Газпром" - неэффективная компания, а таких, к сожалению, большинство, эта новость мало что меняет», - добавил он.

Компания, напротив, заверяет в серьезности своих намерений сократить расходы, отмечает Bloomberg. За исключением разовых взносов таким бенефициарам, как «Россия: моя история» и иркутский спорткомплекс, расходы на благотворительность в 2017 г. будут ниже прошлогодних, заявила Bloomberg пресс-служба «Газпрома». «Ведомости» направили в «Газпром» запрос о комментарии.

15 ноября стало известно, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получил от президента Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» I степени за существенный «вклад в реализацию общегосударственных задач... и активную общественно-политическую деятельность».

У кого из госменеджеров есть орден от президента

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more