Бизнес
Бесплатный
Дарья Коржова

Медведев уволил куратора авиации в Минтрансе

«Коммерсантъ» связывал отставку чиновника с крахом «ВИМ-авиа»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отправил в отставку заместителя министра транспорта Валерия Окулова. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации. В документе говорится, что Окулов переходит на другую работу. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Минтранса, новый замминистра пока не назначен. Агентство со ссылкой на источник сообщило, что Окулов перейдет на работу в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

В Минтрансе отказались от комментариев.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что Валерий Окулов, курировавший в Минтрансе вопросы гражданской авиации, может покинуть пост из-за ситуации с авиакомпанией «ВИМ-авиа». В ведомстве эту информацию называли слухами.

Окулов — зять первого президента России Бориса Ельцина — стал замминистра транспорта в 2009 г., до этого он более 12 лет руководил «Аэрофлотом». Слухи о его отставке возникали регулярно, но активизировались после назначения министром Максима Соколова.

В 2012 г. сообщалось, что место Окулова может занять глава Росавиации Александр Нерадько. Весной 2017 г. появилась информацию о том, что Окулов может покинуть пост в связи с достижением им 65 лет. По закону о гражданской службе по достижении этого возраста госслужащие могут уйти на пенсию или должны заключать срочный договор на год.

После краха «ВИМ-авиа» министр транспорта Максим Соколов получил дисциплинарное взыскание от президента России Владимира Путина. Взыскание в виде неполного служебного соответствия было объявлено по предложению премьер-министра. Путин также упрекнул вице-премьера Аркадия Дворковича в том, что он «недостаточно уделяет внимания транспортной системе».