Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4459 от 28.11.2017 под заголовком: Evraz ждет субсидий США

США профинансируют рост производства на заводе Evraz

Деньги от штата Колорадо позволят компании сэкономить на инвестициях

Одно из североамериканских предприятий Evraz – Evraz Rocky Mountain Steel претендует на получение от штата Колорадо $17,3 млн субсидий в рамках программы стимулирования промышленности, пишет Тhe Pueblo Chieftain со ссылкой на Denver Business Journal. Субсидии пойдут на строительство новых мощностей общей стоимостью $500 млн и создание 200 рабочих мест в одном из городов штата.

Издание сообщает, что неделей ранее Госкомиссия экономического развития одобрила $21 млн субсидий для двух промышленных проектов в Пуэбло. Названия предприятий, претендующих на получение денег, не разглашаются, так как «еще идет процесс обсуждения и планирования», передает Тhe Pueblo Chieftain слова президента Корпорации экономического развития Пуэбло Джеффа Шоу. Представитель Evraz от комментариев отказался.

В последние три года американский дивизион Evraz приносил компании очень скромную прибыль и EBITDA (см. график), отмечает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. «Затраты на строительство промышленных объектов в США выше, а прибыльность ниже, так что добиться такого же возврата на вложенные средства, как и в России, будет очень сложно. Без субсидий будет тяжело обосновать для акционеров крупные затраты», – полагает он. Сосновский считает, что выгодным может стать строительство производства сталей для инфраструктурных или нефтяных проектов. «Это те области, где американское правительство пытается повысить независимость от внешних поставщиков. К тому же в своих предвыборных обещаниях президент США Дональд Трамп упоминал о развитии инфраструктурных проектов, что будет стимулировать рост спроса на рельсы», – говорит эксперт.

Evraz

Горно-металлургическая компания
Акционеры: Роман Абрамович – 30,76%, Александр Абрамов – 21,09%, Александр Фролов – 10,53%, Геннадий Козовой – 5,85%.
Капитализация – $5,6 млрд.
Выручка – $5,1 млрд,
Прибыль – $86 млн (МСФО за 1-е полугодие 2017 г.).

Восемнадцатого апреля Трамп подписал указ «Покупай американское». Документ предписывает госструктурам стараться увеличивать покупки произведенной в США продукции. Один из критериев, по которому определяется, что продукция произведена в США, – условие, что полуфабрикат для нее, в частности сляб, из которого производится стальной прокат, не должен быть импортным. Но Evraz NA – домашний производитель в США, действие указа Дональда Трампа «Покупай американское» на компанию не распространяется, говорит источник, близкий к ней. Предприятие производит внутри страны и заготовки (на Evraz Rocky Mountain Steel есть электросталеплавильные печи), и конечную продукцию. Кроме того, Evraz не работает по госзаказу, а на частные компании ограничения указа не распространяются, говорит он.

Североамериканский дивизион Evraz состоит из шести заводов на территории США и Канады. Завод в Пуэбло выпускает рельсы, на них приходится 20% производства, следует из материалов компании. В 2016 г. американский дивизион Evraz произвел 186 000 т рельсов и занял 29% рынка США и Канады – поставки на внутреннем рынке составили 35 000 т. По прогнозам компании, ее доля в 2017 г. увеличится до 31%, а реализация на североамериканском рынке составит 38 000 т. До 2022 г. поставки на рынок Северной Америки вырастут на 57,9% до 60 000 т, прогнозирует компания. На дне инвесторов, прошедшем в октябре, компания Evraz представила программу инвестиций в американские активы: в 2017 г. Evraz намерен инвестировать в завод в Пуэбло $2 млн, в 2018 г. – $18 млн. В 2016 г. на долю американского дивизиона пришлось 19% консолидированной выручки компании. В структуре EBITDA на дивизион пришлось 1,8% – $28 млн из $1,5 млрд. Компания заинтересована в развитии своего североамериканского дивизиона, отметил президент Evraz Александр Фролов на телеконференции по результатам первого полугодия 2017 г.

Evraz инвестирует в американские активы крайне осторожно, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. В 2017 г. на развитие Evraz NA было потрачено только $57 млн. «Так что на фоне довольно скромных потребностей в капзатратах получение госгарантий вполне вероятный сценарий развития», – уверен он. Эксперт уверен, что если компания получит субсидии, то направит их на строительство новых трубных мощностей. «Объемы бурения в США растут, нужны трубы для нефтепроводов», – добавляет он. $17,3 млн – треть от программы капитальных вложений, которые Evraz прогнозировал на 2017 г. Для развития североамериканского дивизиона «сумма не такая уж и большая», полагает Худалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more