Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Американская «дочка» ТМК начала подготовку к IPO

Трубная компания рассчитывает продать часть акций, чтобы сократить долг

Американская «дочка» ТМК - ТМК Ipsco Tubulars Inc. - готовится к IPO. Компания подала документы в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о регистрации плана проведения размещения. Это следует из сообщения Ipsco Tubulars для SEC.

Никакие параметры возможного размещения - срок, размер пакета или его цена - не определены, говорится в сообщении компании. Лишь указано, что деньги, вырученные от продажи новых акций ТМК Ipsco, будут направлены на рефинансирование и общие корпоративные цели, а деньги от продажи акций, принадлежащих материнской ТМК, пойдут на погашение ее долга.

ТМК Ipsco производит сварные и бесшовные трубы из углеродистой стали преимущественно для нефтегазовой отрасли, а также трубы с премиальными резьбовыми соединениями семейства Ultra и нефтепромысловый инструмент. ТМК не раз заявляла, что при благоприятной конъюнктуре может рассмотреть возможность продажи части пакета американского дивизиона для сокращения собственного долга.

О возможности проведения IPO ТМК Ipsco основной владелец ТМК Дмитрий Пумпянский говорил еще в 2014 г. Тогда в презентации для инвесторов компания указывала, что планирует привлечь до $500 млн от размещения акций TMK Ipsco и частичной продажи акций самой TMK. «Руководство не исключает возможности продажи доли в североамериканском активе ТМК Ipsco или IPO этой «дочки», - рассказывал Пумпянский в интервью Bloomberg в конце октября уже в этом году. Американский рынок бурно растет благодаря дорожающей нефти. Это значительно улучшает показатели ТМК Ipsco. За девять месяцев скорректированный показатель EBITDA дивизиона достиг $72 млн по сравнению с минус $63 млн в сентябре прошлого года.

Североамериканские активы ТМК включают в себя десять заводов в США и два в Канаде. На долю ТМК Ipsco за девять месяцев 2017 г. пришлось 21,6% в структуре выручки компании и 16,2% в структуре EBITDA.

Цель ТМК — снизить долговую нагрузку до 2,5 EBITDA. На 30 сентября чистый долг ТМК был $2,7 млрд - более 4 EBITDA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать