Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4440 от 31.10.2017 под заголовком: ТМК поделится американскими трубами

ТМК может продать заводы в США

Трубная компания Дмитрия Пумпянского хочет за снизить долговую нагрузку, превышающую 4 EBITDA

Трубная металлургическая компания (ТМК) рассматривает различные варианты развития американского дивизиона: руководство не исключает возможность продажи доли в североамериканском активе ТМК Ipsco или IPO этой «дочки». Об этом агентству Bloomberg рассказал основной владелец и председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский (через ТМК Steel Holdings он владеет 65,058% компании). Какой пакет компания планирует продать на IPO и какую сумму рассчитывает привлечь, не известно. Представитель компании это говорить отказался, он только подчеркнул, что Пумпянский «не подтверждал IPO, а лишь сказал, что компания его не исключает наряду с другими возможностями эффективного развития американского дивизиона».

Но ТМК уже попросила держателей евробондов на $500 млн с погашением в 2020 г. освободить от гарантий по этому долгу североамериканский актив группы. Это даст компании необходимую гибкость, чтобы максимизировать стоимость актива, говорилось в сообщении ТМК. Так же действовала золотодобывающая компания «Полюс» за полгода до делистинга Polyus Gold (головная структура «Полюса») с Лондонской биржи: она предложила держателям евробондов на $750 млн заменить эмитента с Polyus Gold на «Полюс».

Компания Пумпянского делает ставку на рынок труб для нефте- и газодобычи (сегмент OCTG). США – второй домашний рынок после российского для ТМК, добавил представитель компании. «В 2017 г., например, ТМК ожидает 100%-ного роста показателей американского дивизиона в годовом сравнении на фоне взрывного роста сланцевого бурения. Доля ТМК на рынке OCTG сейчас составляет 15%, и компания планирует закрепиться в топ-2», – пояснил представитель. Российский рынок принес компании за первое полугодие 2017 г. 85,14% EBITDA, или $235 млн, а в США компания зарабатывает $30 млн, или 10,9%.

Американский рынок сейчас сильно восстановился, компания начала получать положительные финансовые результаты в США, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. По его оценке, стоимость TMK Ipsco не превышает $1 млрд, а значит, чтобы ощутимо снизить долг, компании придется продать большую долю в ТМК Ipsco. По данным отчета компании за первое полугодие 2017 г., чистый долг ТМК составляет $2,6 млрд. Аналитик АКРА Максим Худалов полагает, что ТМК продаст не более 15% американского актива, что может принести до $500 млн. «Компания на подъеме в связи с ростом объемов бурения в России и в США», – говорит эксперт. «При этом цены на сталь сегодня на локальном пике, а значит, разумно зафиксировать высокие оценки компании сейчас», – поясняет Худалов. ТМК никогда не отказывалась от сценария продать актив на IPO, напоминает аналитик «Атона» Андрей Лобазов, и сейчас хорошее время, чтобы подумать о продаже неконтрольного пакета. «Компания проделала большую работу и привела дивизион в хорошее состояние со стабильной EBITDA, – поясняет аналитик. – К тому же нефть торгуется у двухлетних максимумов, а трубные мощности ТМК для нефтегазового сектора загружены на 100%».

О возможности проведения IPO ТМК Ipsco Пумпянский говорил еще в 2014 г. Тогда в презентации для инвесторов компания указывала, что планирует привлечь до $500 млн от размещения акций TMK Ipsco и частичной продажи акций самой TMK. Ожидалось, что эта операция позволит ТМК к 2016 г. снизить соотношение долга и EBITDA до 2,5. Однако компания пошла по другому пути и в конце 2015 г. продала за 10 млрд руб. 13,44%-ный пакет ВТБ, тот год спустя продал эти акции обратно ТМК Steel Holdings, ровно такой же пакет Пумпянский продал в рамках SPO за 10,42 млрд руб. В 2014 г. вся ТМК стоила $543,8 млн, а сейчас – $1,4 млрд. В итоге отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA на конец прошлого года составляло 4,79, следует из презентации компании.

Североамериканский дивизион ТМК состоит из 10 заводов в США и двух в Канаде. Ipsco компания приобрела в 2008 г. Bloomberg оценивало покупку в $1,18 млрд. Публично стоимость приобретения актива не раскрывалась. На его долю приходится 15% в структуре выручки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more