ТМК Пумпянского увеличила выручку за счет США

Американскому дивизиону помог скачок спроса на трубы из-за роста бурения на нефть
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Выручка Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского за девять месяцев текущего года увеличилась на 31% (до $3,2 млрд) в годовом выражении, следует из отчета ТМК о финансовых результатах за III квартал и девять месяцев 2017 г.

Такой подъем стал возможен благодаря активному восстановлению американского дивизиона компании: к 30 сентября 2017 г. скорректированный показатель EBITDA дивизиона достиг $72 млн по сравнению с минус $63 млн в сентябре прошлого года. Североамериканские активы ТМК - ТМК Ipsco - включают в себя десять заводов в США и два в Канаде. На долю ТМК Ipsco за девять месяцев 2017 г. пришлось 21,6% в структуре выручки компании и 16,2% в структуре EBITDA, следует из данных производителя труб.

Компания Пумпянского традиционно делает ставку на рынок труб OCTG - труб для нефте- и газодобычи. Доля ТМК на этом рынке - 15%, США является вторым по объемам реализации домашним рынком для компании. И потребление труб OCTG заметно выросло в США за отчетный период даже несмотря на повышение цен на бесшовные и сварные трубы: по данным Preston Pipe, - на 101%.

Объемы бурения в североамериканском регионе растут вслед за ценами на нефть. По данным Thomson Reuters, цены на нефть марки Brent выросли с сентября 2016 г. к сентябрю 2017 г. на 22,9 % (с $46,83 за баррель до $57,54 за баррель). При этом число буровых установок в США увеличилось за девять месяцев 2017 г. на 79%, приводит данные Baker Hughes.

Такой выдающийся скачок потребления труб стал возможен благодаря низкой базе, в дальнейшем рынок будет стабилен, сказал генеральный директор компании Александр Ширяев во время телефонной конференции, посвященной финансовым результатам ТМК. Он подчеркнул, что европейский дивизион компании также демонстрирует положительные результаты, особенно в сегменте труб для промышленного использования. За девять месяцев 2017 г. реализация труб сегмента выросла на 4% до 136 000 т. Выручка дивизиона в годовом сравнении увеличилась на 24%, однако это связано преимущественно с ростом цен на трубную продукцию, говорится в материалах компании.

Что в России?

Показатели российского дивизиона компании не столь положительны. Общий объем реализации трубной продукции сократился на 3%, до 2,2 млн т. Однако выручка дивизиона все же выросла на 13% (до $2,3 млн) благодаря тому, что сокращение потребления труб большого диаметра было сбалансировано ростом потребления труб промышленного сортамента и OCTG. Помогли российскому дивизиону и валютные колебания, следует из отчета ТМК. Невысокие результаты российского дивизиона также обусловлены сезонностью строительного и добывающего сектора в стране, подчеркнуло руководство компании во время телефонной конференции.

За девять месяцев 2017 г. эксплуатационное бурение в России выросло на 26% (до 8,8 млн м) в годовом сравнении, говорится в материалах «Роснефти». При этом доля собственного бурового сервиса в общем объеме составила 60%. Число новых скважин, введенных в эксплуатацию, за отчетный период выросло на 19%, следует из отчета компании. Позитивного прогноза придерживается и аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук: «Бурение в России будет расти в ближайшие годы за счет разработки новых месторождений и поддержки добычи на старых». Но независимые сервисные компании будут подвержены определенным рискам, так как наблюдается тенденция к развитию собственных сервисных услуг внутри нефтедобывающих компаний, добавляет он. «Но ТМК это волновать не должно», - уверен эксперт. Сильного прироста в сегменте труб большого диаметра ожидать не стоит, уверен аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «ТМК может генерировать дополнительную прибыль за счет улучшения продуктовой линейки и повышения эффективности системы производства и сбыта», - полагает он.

В конце октября основной владелец и председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский (через ТМК Steel Holdings он владеет 65,058% компании) рассказал агентству Bloomberg, что не исключает возможность продажи доли в североамериканском активе ТМК Ipsco или IPO этой «дочки». Какой пакет компания планирует продать на IPO и какую сумму рассчитывает привлечь, неизвестно. Тогда же ТМК попросила держателей евробондов на $500 млн с погашением в 2020 г. освободить от гарантий по этому долгу североамериканский актив группы, чтобы максимизировать стоимость актива. Публично стоимость приобретения актива не раскрывалась, по оценкам Bloomberg, покупка обошлась в $1,18 млрд.

Читать ещё
Preloader more