Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4373 от 28.07.2017 под заголовком: Дональд Трамп – друг металлургов

Указ президента США «Покупай американское» помогает российским металлургическим компаниям

Их американские дивизионы чувствуют себя хорошо, как никогда

Не прошло и полгода, как президент США Дональд Трамп подписал указ «Покупай американское». Указ предполагает увеличение покупок госструктурами продукции, произведенной в США. Американской продукцией считается та, полуфабрикат для производства которой был произведен внутри страны, а не импортирован. В том числе слябы, из которых производится прокат, должны быть изготовлены в США. Впрочем, крупнейшим российским инвесторам в США – НЛМК и ТМК – меры президента Трампа пока только на руку.

У НЛМК в США два завода, которые производят прокат, – в Индиане и Пенсильвании. Здесь из слябов, произведенных на липецкой площадке НЛМК, выпускается плоский прокат для аэрокосмической, сельскохозяйственной, автомобильной, строительной и других отраслей. Вступление в силу указа Трампа никак не сказывается на работе компании, говорит представитель НЛМК. Указ «Покупай американское» распространяется на государственные инвестиции, а НЛМК работает с потребителями, на закупочную политику которых требования указа не распространяются, поясняет он. «Действия администрации Трампа направлены на поддержку национального производства, наши активы в США производят прокат на внутреннем американском рынке и продают его местным производителям. Так что мы – американский национальный производитель, – говорит представитель НЛМК. – А меры администрации Трампа по защите рынка помогают нам успешно конкурировать за потребителя с импортной металлопродукцией».

НЛМК

Металлургический холдинг
Основной акционер – председатель совета директоров Владимир Лисин (84%).
Капитализация – 750,9 млрд руб.
Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2017 г.) – $3,4 млрд, чистая прибыль – $665 млн.

Это подтверждают и финансовые результаты американского дивизиона НЛМК. В первом полугодии его выручка выросла в 2 раза в годовом соотношении – до $835 млн, а EBITDA – вдвое до $130 млн (см. график). Во II квартале EBITDA выросла в сравнении со II кварталом 2016 г. на 39% до $62 млн благодаря росту продаж продукции с высокой добавленной стоимостью на 6%. Зато продажи проката в первом полугодии выросли благодаря увеличению потребления в строительстве, электроэнергетике и автомобилестроении. На долю американского рынка пришлось 19% выручки всего НЛМК.

Заводы в США есть также у Evraz и ТМК. Evraz – крупнейший в США производитель рельсов и труб большого диаметра. Но его представитель от комментариев отказался, а за полгода компания отчет еще не публиковала.

У ТМК в США и Канаде 12 заводов стальных труб и премиальных соединений для нефтегазовой отрасли – TMK IPSCO. Из-за прошлогоднего обвала цен на нефть в США снизились продажи труб нефтегазового сортамента. Заводы ТМК продали только 91 400 т труб, говорится в отчете компании за 2016 г., это на 83,5% ниже, чем годом ранее. Тогда компания переключилась на производство и продажу более дорогих бесшовных труб OCTG, что позволило ТМК привлечь 48 новых потребителей своей продукции на внутреннем рынке США, гордится компания. Трубы OCTG используются для бурения скважин.

«Для ТМК американский рынок является вторым по важности после российского», – подчеркивает представитель компании. Рост объема буровых работ на сланцевых месторождениях США после стабилизации цены на нефть положительно сказался на результатах работы американского дивизиона ТМК, подчеркивает собеседник «Ведомостей». В частности, в первом полугодии 2017 г. заводы продали в 2,4 раза больше труб (356 000 т), в том числе отгрузка труб OCTG выросла в 2,9 раза до 276 000 т, рассказал представитель ТМК. И компания ожидает дальнейшего улучшения финансовых показателей TMK IPSCO во втором полугодии. «Инициатива администрации Трампа «Покупай американское» ТМК IPSCO не затрагивает, поскольку в связи с отсутствием в США государственных нефтегазовых компаний закупают нефтегазовые трубы только частные производители, – говорит представитель компании. – Что касается усилий по защите американских производителей стальной продукции, то ТМК IPSCO это пойдет скорее на пользу как домашнему производителю в США». Полугодовую отчетность ТМК пока не опубликовала.

В США защита внутреннего рынка черной металлургии наиболее жесткая, отмечает директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков: они активно используют механизмы антидемпингового расследования. «Вероятно, пошлины на импортную сталь (и, возможно, алюминий) будут лишь увеличиваться из-за сильного металлургического лобби. Результатом будет рост цен на внутреннем рынке США на фоне стимулирования экономики», – говорит эксперт. Аналитик АКРА Максим Худалов согласен, что трубники с большой вероятностью выиграют от высоких цен в связи с ужесточением протекционизма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать