Домохозяйства переходят на самообеспечение электричеством

Системы возобновляемой энергии позволяют соседям торговать ею по сниженным тарифам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Некоторые люди не подключаются к национальной энергосети, а производят электричество сами уже на протяжении десятилетий. Одним из первых последователей этой идеи был бывший президент США Джимми Картер. В 1979 г. он установил на крыше Белого дома 32 солнечные панели. «Никто не может наложить эмбарго на солнце или прервать его поставки», - объявил он, имея в виду эмбарго на поставки нефти в США, введенное арабскими странами в 1973 г.

Однако самостоятельное производство электроэнергии развивалось медленно из-за высокой стоимости и неэффективной технологии. Такие солнечные панели, какие использовал Картер, сегодня в основном можно увидеть лишь в музеях.

Но в последние годы ситуация изменилась. Концепция самообеспечения электроэнергией получила новый импульс благодаря росту мощности батарей и возможности аккумулировать энергию ветра и солнца, которую можно использовать впоследствии в пасмурные или безветренные дни. В Германии, например, уже около 20 000 домохозяйств участвуют в проекте компании Sonnen, предлагающей энергетические решения и являющейся крупнейшим в Европе производителем систем хранения электроэнергии. Участвующие в ее проекте независимые производители электроэнергии объединены виртуальной сетью Sonnen, которая позволяет им покупать и продавать друг другу излишки электроэнергии по сниженному тарифу.

«Это очень хорошее вложение», - говорит Йенс Хойсон, живущий в пригороде Мюнхена. На крыше его дома установлены солнечные батареи, а в подвале - система аккумуляторов Sonnen. Хойсон больше не боится писем от местной энергокомпании: теперь он скорее получит от компании чек, чем счет.

Когда Sonnen была создана в 2010 г., ее система стоила 25 000 евро. Сегодня она продается за 5000 евро.

Стартап LO3 Energy тестирует аналогичную систему, позволяющую соседям покупать и продавать электроэнергию внутри микросети в Бруклине.

Подобные идеи и проекты могут так же повлиять на нашу жизнь, как повлияли в последнее десятилетие смартфоны, считает генеральный директор Global Green Growth Institute в Сеуле Фрэнк Рийсберман. «Электрические мини-сети, основанные на солнечных батареях и аккумуляторах, - это революция, которая может обеспечить доступной электроэнергией всех людей», - говорит он.

Еще один важный фактор заключается в том, что электроэнергия из возобновляемых источников уже может конкурировать по цене с электроэнергией, получаемой из ископаемого топлива, а иногда является и более выгодной.

«Электроэнергия из возобновляемых источников в 2016 г. стала самым дешевым видом электричества в 58 развивающихся странах», - говорит Рийсберман.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more