Статья опубликована в № 4487 от 16.01.2018 под заголовком: «Роснефть» взяла слова назад

«Роснефть» не будет бороться за газовые активы «Алросы»

К торгам могут быть допущены только «Новатэк» и Газпромбанк
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Роснефть» отозвала из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) свою жалобу на действия «Алросы» при проведении открытого аукциона на газовые активы, сообщил вчера представитель ведомства. Ее рассмотрение планировалось на 15 января. «Алроса» была готова выполнить любое предписание ФАС», – говорит собеседник «Ведомостей», близкий к компании. Повторно обжаловать условия аукциона «Роснефть» согласно закону о защите конкуренции не имеет права. Предметом претензий «Роснефти» были срок внесения задатка (до 10 января) и его размер (21 млрд руб.). Ее не устроили условия аукциона, на который были выставлены активы без права предъявления «Алросе» ретроактивных претензий. Компания сочла их «не соответствующими международным стандартам», «заведомо неисполнимыми».

«В декабре «Роснефть» демонстрировала явное желание сбить цену на активы и если не сорвать проведение аукциона, то как минимум добиться пересмотра его условий», – считает партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. Отказ от жалобы стал неожиданным и может свидетельствовать о том, что лобби потенциальных участников сделки оказалось сильнее желаний нефтяной компании, заключает эксперт.

О проведении аукциона на непрофильные газовые активы «Алроса» сообщила 25 декабря 2017 г. На торги выставлены две компании – «Геотрансгаз» и Уренгойская газодобывающая компания (УГК). Суммарные запасы оцениваются в 164 млрд куб. м газа и 21 млн т газового конденсата. «Роснефть» заявляла о намерении их купить еще в 2013 г. Тогда компания заключила с «Алросой» соглашение о покупке активов за $1,38 млрд, но потом сочла цену завышенной и предложила провести доразведку запасов. Компании по-прежнему интересны эти активы, но «цена продажи, предложенная «Алросой», оказалась значительно выше оценок «Роснефти», сообщал в декабре 2017 г. пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Стартовая цена активов, выставленных единым лотом, была назначена в 30 млрд руб. Ходатайства на приобретение активов подали пять компаний, в том числе три структуры «Роснефти». Но 10 января «Роснефть» сообщила о том, что ее инвестиционный комитет принял решение не участвовать в аукционе. В итоге в срок до 10 января задаток внесли «Новатэк» и ООО «Статус» (структура Газпромбанка), говорили «Ведомостям» источник, близкий к «Алросе», и собеседник, близкий к одному из организаторов аукциона.

Интерес со стороны «Роснефти» объясним – рост добычи газа с 67 млрд куб. м в 2016 г. до 100 млрд к 2020 г. является частью стратегии компании, отмечает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Для «Новатэка», который остается преимущественно газовой компанией, этот актив важнее – добыча газа в целом по компании, без учета СПГ-проектов, падает, и покупка газовых активов «Алросы» может позволить стабилизировать ее на отметке не ниже 60 млрд куб. м (пик в 2016 г. – 68 млрд куб. м)», – говорит он. «Новатэк» в отличие от «Роснефти» имеет в регионе инфраструктуру для переработки газового конденсата, напоминает Маринченко. Участие и «Новатэка», и «Роснефти» позволило бы получить более высокую цену. «Теперь основным участником будет «Новатэк», и цена, вероятно, не слишком будет отличаться от стартовой, что на руку «Новатэку», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more