«Новатэк» и Газпромбанк внесли залог за активы «Алросы»

Однако условия конкурса после жалобы «Роснефти» могут быть пересмотрены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Новатэк» и Газпромбанк не смутили условия аукциона, на который выставлены газовые активы «Алросы». Обе компании в срок внесли задаток в 21 млрд руб.

Кроме них ходатайства на приобретение «Геотрансгаза» и Уренгойской газовой компании подавали сразу три структуры «Роснефти» («РН-холдинг», «РН-газ» и «Башнефть»), сообщала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Задаток внесли только «Новатэк» и ООО «Статус» (структура Газпромбанка), знает источник «Ведомостей», близкий к «Алросе», и собеседник, близкий к одному из организаторов аукциона. Представитель «Алросы» отказался от комментариев.

О планах участвовать в торгах за активы, «расположенные в непосредственной близости, а также в границах месторождений компании», «Роснефть» сообщала в конце декабря 2017 г. сразу после официального объявления о них. Но отправила в ФАС не только ходатайство, но и жалобу на условия аукциона, которые считает «не соответствующими международным стандартам» и «заведомо неисполнимыми». С просьбой их изменить компания обратилась также в Росимущество и Министерство финансов. «Мы хотим просто понять, почему нельзя сделать все прилично: провести нормальный конкурентный аукцион, с нормальными условиями, в нормальное [не перед новогодними каникулами] время, без дикой предоплаты», - говорил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев (цитата по «Интерфаксу»). Компания «ожидает понимания со стороны федеральных органов», уточнял он. Параллельно «Роснефть» сообщила о «рисках несоответствия геологических перспектив газовых активов в оценке «Алроса» и в оценках независимых экспертов», в связи с чем обратилась в Роснедра.

10 января ФАС сообщила, что жалоба «Роснефти» будет рассмотрена 15 января. Если ведомство сочтет условия аукциона дискриминационными, то может предписать их изменить, цитировал «Интерфакс» слова руководителя службы Игоря Артемьева. Вечером того же дня нефтяная компания сообщила, что ее инвестиционный комитет принял решение отказаться от участия в аукционе. Оно объяснялось невозможностью «в настоящее время актуализировать геологическое качество этих активов» и «выставления продавцу каких-либо требований» (условие допуска к аукциону), если качество этих активов окажется не соответствующим ожиданиям покупателя.

Активы, о которых идет речь, - «Геотрансгаз» и «Уренгойская газовая компания» (УГК). «Геотрансгаз» владеет лицензией на разработку Берегового месторождения, расположенного в 100 км от Нового Уренгоя, УГК работает на территории Усть-Ямсовейского месторождения. Суммарные запасы обоих оцениваются в 164 млрд куб. м газа и 21 млн т газового конденсата. Накопленные инвестиции по состоянию на 2016 г. оценивались в сумму около 19 млрд руб., следует из материалов «Алросы». Проектный уровень добычи, на который предполагалось вывести месторождения, – до 5,5 млрд куб. м газа и 720 000 т газового конденсата в год.

О проведении аукциона на непрофильные для себя газовые активы «Алроса» сообщила 25 декабря 2017 г. Но о том, что это случится в ближайшее время, было известно еще осенью. «К покупке активов проявляет интерес несколько компаний, в том числе «Новатэк». Будет аукцион. Кто больше даст, тот и купит», – рассказывал в ноябре «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров «Алросы». Тогда же источник в «Новатэке» подтверждал, что «рассматривается возможность приобретения добычных активов в зоне существующей инфраструктуры, если предлагаемые условия приобретения нас [компанию] устроят». Представитель «Роснефти» в ноябре так же не исключал, что компания может принять участие в аукционе.

Обсуждение аукциона с потенциальными участниками, видимо, происходило еще раньше, следует из слов представителя Минфина (министр Антон Силуанов возглавляет наблюдательный совет алмазодобывающей компании). «Менеджмент компании информировал набсовет о наличии семи потенциальных участников аукциона, которые обсуждали условия торгов и подписали соглашения о конфиденциальности», - говорил представитель Минфина «Интерфаксу». В повестку очередного заседания наблюдательного совета обсуждение подготовки аукциона было внесено 16 октября, следует из материалов компании.

Входила ли в число потенциальных участников «Роснефть», представитель Минфина не уточнял. Но этими газовыми активами «Алросы» «Роснефть» интересуется не первый год. В 2013 г. она даже заключила с «Алросой» соглашение об их покупке. Тогда «Алроса» оценила «Геотрансгаз» и УГК в $1,38 млрд, но «Роснефть» сочла цену завышенной. Компании договорились провести дополнительное бурение, чтобы уточнить запасы. О результатах проведенных исследований не сообщалось.

Компания уже проводила переговоры о покупке этих активов, однако цена продажи, предложенная «Алросой», оказалась значительно дороже оценок «Роснефти», объяснял Леонтьев «Интерфаксу» 27 декабря. Но каким образом «Роснефть» оценивала стоимость активов раньше, если компания до сих пор испытывает сомнения в их «геологическом качестве», он не уточнял.

Читать ещё
Preloader more