Бизнес
Бесплатный
Георгий Яшунский

ФАС изучит условия аукциона на активы «Алросы» после жалобы «Роснефти»

Условия торгов могут изменить

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит условия конкурса на газовые активы «Алросы», опросив алмазодобывающую компанию и потенциальных участников торгов, сообщил журналистам руководитель службы Игорь Артемьев. По его словам, в случае выявления нарушений может быть принято решение об изменении условий аукциона.

В частности, ФАС может исключить дискриминационные пункты оферты и пролонгировать на 20 дней срок подачи заявок, сделав конкурс прозрачнее, рассказал Артемьев. В крайнем случае служба может в суде потребовать отменить результаты торгов и повторно провести аукцион, указал он.

«Когда торги, которые важны для государства, проводятся по каким-то неконкурентным процедурам, то мы должны всегда такие торги либо изменять, если они еще не закончились, либо отменять дискриминационные условия в офертах, продлевать срок», – пояснил Артемьев (цитата по «Интерфаксу»).

«Алроса» выставила на аукцион 100% акций «Геотрансгаза» и Уренгойской газовой компании. Активы планируется продать единым лотом по начальной цене 30 млрд руб. Торги назначены на 19 февраля.

Газовыми активами «Алросы» помимо «Роснефти» интересовались «Новатэк» и структура Газпромбанка ООО «Статус». Компании направили в ФАС соответствующие ходатайства об участии в аукционе. В среду ФАС также сообщила, что получила ходатайство от дочерних структур «Роснефти» компаний «РН-холдинг», «РН-газ» и «Башнефть».

В то же время «Роснефть» направила в антимонопольную службу жалобу на условия аукциона. В компании сочли, что они не соответствуют международным стандартам, а отсутствие полной информации об активах несет риски для покупателей. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что на основании экспертных оценок компания пришла к выводу, что значительная часть запасов в выставляемых активах должна быть списана. «В этих условиях мы не можем рисковать интересами акционеров и участвовать в такой авантюре. Если кому-то хочется съесть уже три раза съеденный суп, то милости просим, без нас», – подчеркнул он.

Нефтяная компания также обратилась в Минфин и Росимущество с просьбой поменять условия аукциона и направила запрос в Роснедра для подтверждения актуального геологического качества продаваемых активов.

Читать ещё
Preloader more