Статья опубликована в № 4499 от 01.02.2018 под заголовком: «Жуковский» берет Россию

Аэропорт «Жуковский» начинает обслуживать внутрироссийские рейсы

Успех гарантирует ему массовое привлечение новых авиакомпаний
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Третий по величине в России авиаперевозчик «Уральские авиалинии» с конца марта начнет летать из «Жуковского» по главным курортным направлениям – Сочи и Симферополь, рассказал заместитель гендиректора компании Кирилл Скуратов. Рейсы будут осуществляться ежедневно, добавил он.

Четвертый в Москве аэропорт «Жуковский» принял первый рейс 12 сентября 2016 г., но пока обслуживает полеты только по международным направлениям. Это объясняется его главным конкурентным преимуществом перед другими аэропортами Московского авиаузла: правительство России признало «Жуковский» аэропортом г. Раменское, а не Москвы (хотя он расположен ближе к столице, чем «Домодедово»). Поэтому из него возможно получать назначения в иностранные города, в которые из Москвы нет свободных квот. Внутренние рейсы «Жуковский» принимал только в ноябре – декабре 2016 г.: из Казани ежедневно летала «ЮВТ аэро», но потом направление закрыла, так как Росавиация прекратила его субсидировать.

«Появление российских направлений – важный и хороший симптом: значит, аэропорт может давать хорошую услугу по хорошей цене», – говорит гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. «Международные линии – это другой сегмент, конкуренция на них ограничена, а Сочи и Симферополь – чрезвычайно конкурентные направления с очень низкими тарифами», – продолжает эксперт. Аэропортовые сборы составляют до 25% операционных расходов авиакомпаний. Поэтому если «Жуковский» с «Уральскими авиалиниями» выдержат конкуренцию, то перевозчики повалят в этот аэропорт, считает Рыбак.

«Уральские авиалинии» – крупнейшая авиакомпания, летающая в «Жуковский». По пассажиропотоку (7,3 млн пассажиров в 2017 г.) она уступает только группам «Аэрофлот» и S7. «Уральские авиалинии» летают еще из «Домодедово», а с конца марта начнут полеты из «Шереметьево».

Также авиакомпания увеличит частоту полетов из «Жуковского» в Тель-Авив (с 3 до 7 раз в неделю), вырастет количество рейсов в Рим и в Тбилиси, продолжает Скуратов. Всего с началом летнего сезона количество рейсов «Уральских авиалиний» из «Жуковского» вырастет примерно на 30%.

В 2017 г. пассажиропоток «Жуковского» составил около 600 000 человек, рассказал член совета директоров «Рампорт аэро» (владеет аэропортом; блокпакет этой компании – у «Ростеха», остальное – у литовской Avia Solutions Group и ее акционеров) и председатель совета директоров Avia Solutions Group Гедиминас Жемялис. Показателя в 500 000 человек аэропорт планировал достичь уже в 2016 г., а в 2017 г. – выйти на трафик 2,6–2,8 млн человек. «Затруднения возникли из-за противостояния с авиационными властями некоторых государств, отказывавшихся признать региональный статус аэропорта», – объяснил Жемялис. Он надеется, что «с течением времени эта ситуация будет окончательно урегулирована».

Уже подтвержденные планы авиакомпаний могут обеспечить «Жуковскому» в 2018 г. пассажиропоток свыше 2,5 млн человек, добавил он. Других перевозчиков, которые обеспечат четырехкратный рост, он не называет. Пропускная способность «Жуковского» – 4 млн пассажиров.

«Международные направления доходнее для авиакомпаний, и аэропортовые сборы по ним обычно выше, чем на внутренних линиях», – говорит профессор ГосНИИ гражданской авиации Александр Фридлянд. Пока трафик и маршрутная сеть «Жуковского» невелики, ему надо для привлечения авиакомпаний поддерживать низкие тарифы по сравнению с московскими аэропортами. Но это сложно, ведь при неизменных расходах он имеет низкие доходы, добавляет Фридлянд.

У «Жуковского» на несколько порядков ниже постоянные эксплуатационные расходы и нет долга, поэтому он в состоянии предлагать низкие тарифы для авиакомпаний, возражает Рыбак.

Читать ещё
Preloader more